七月在线实验室

发布 人工智能 与 数据 相关知识、干货

人民日报整版讨论、阿里腾讯争相布局,你一定要知道!

导读:2月26日,《人民日报》整版刊发了区块链相关的文章。几乎人人都在刷区块链,那到底什么是区块链、比特币和数字货币呢?文末带你“区块链实战”

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

文丨人民日报   图 | 界面新闻 


一、什么是区块链?

一种去中心化的分布式账本数据库,没有中心,数据存储的每个节点都会同步复制整个账本,信息透明难以篡改。


近几年,越来越多的机构开始重视并参与区块链技术研发。从最初的比特币、以太坊,到各种类型的区块链创业公司、风险投资基金、金融机构,贴上“区块链”标签,立马就“金光闪闪”。不仅如此,很多人的微信朋友圈也被各种解读区块链的文章刷屏。


那么,到底什么是区块链?


工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》这样解释:广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。


交通银行金融研究中心高级研究员何飞进行了通俗解释:“简单地说,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。”去中心化,即与传统中心化的方式不同,这里是没有中心,或者说人人都是中心;分布式账本数据库,意味着记载方式不只是将账本数据存储在每个节点,而且每个节点会同步共享复制整个账本的数据。同时,区块链还具有去中介化、信息透明等特点。


“区块链技术本质上是一种数据库技术,具体讲就是一种账本技术。账本记录一个或多个账户资产变动、交易情况,其实是一种结构最为简单的数据库,我们平常在小本本上记的流水账、银行发过来的对账单,都是典型的账本。”腾讯金融科技智库首席研究员王钧说,安全是区块链技术的一大特点,主要体现在两方面:


一是分布式的存储架构,节点越多,数据存储的安全性越高;


二是其防篡改和去中心化的巧妙设计,任何人都很难不按规则修改数据。


以网购交易为例,传统模式是买家购买商品,然后将钱打到第三方支付机构这个中介平台,等卖方发货、买方确认收货后,再由买方通知支付机构将钱打到卖方账户。由区块链技术支撑的交易模式则不同,买家和卖家可直接交易,无需通过任何中介平台。买卖双方交易后,系统通过广播的形式发布交易信息,所有收到信息的主机在确认信息无误后记录下这笔交易,相当于所有的主机都为这次交易做了数据备份。即使今后某台机器出现问题,也不会影响数据的记录,因为还有无数台机器作为备份。


提到区块链,很多人就把它与比特币联系在一起,不少人甚至把区块链等同为比特币。何飞说,比特币是区块链的一种呈现方式,但区块链并不等同于比特币。区块链是比特币的底层技术和基础架构,而比特币是区块链的成功应用,但并不意味着区块链只能应用到比特币上。


二、区块链有什么用?

能解决金融、公益、监管、打假等很多领域的痛点难点,但有不少适用条件。640?wx_fmt=jpeg
  • 金融服务是区块链技术的第一个应用领域。


运用区块链技术能解决支付、资产管理、证券等多个领域存在的痛点。


以支付领域为例,金融机构特别是跨境金融机构间的对账、清算、结算的成本较高,涉及很多手工流程,不仅导致用户端和金融机构后台业务端等产生高昂的费用,也使得小额支付业务难以开展。区块链技术的应用有助于降低金融机构间的对账成本及争议解决的成本,显著提高支付业务的处理效率。另外,区块链技术为支付领域带来的成本和效率优势,使金融机构能更好处理以往因成本过高而被视为不现实的小额跨境支付,有助于实现普惠金融。


  • 在公益领域,区块链技术也大有可为。


蚂蚁金服涉及区块链的首个应用场景就是公益,帮助一群听障儿童获得一笔善款,然后运用区块链技术促进公益更加开放透明。蚂蚁金服技术实验室高级产品专家胡丹青说:“区块链公益平台就像是我们在互联网上构建了一个专门用于邮寄资金的邮局。用户捐的每一笔钱,我们都会打包成一个包裹,这个包裹通过区块链平台传递,每经过一个节点,我们都会盖上一个邮戳,最后送到受捐人手上。这样可以保证用户捐的每一笔钱都是透明、可追溯、难以篡改的。”


  • 在商品打假方面,区块链技术可以大显身手。


胡丹青介绍,蚂蚁金服将区块链技术用在了正品溯源上。目前,已有部分来自澳大利亚、新西兰的海淘商品比如奶粉,用支付宝扫一扫,就能知道是不是正品。“跟此前商家自录入商品信息不同的是,区块链是让多位‘记账师’公正、独立、不可抵赖地完成记账。”


  • 对于金融监管,区块链技术也能发挥一技之长。


2017年金融区块链合作联盟(深圳)发布的《金融区块链底层平台FISCO BCOS白皮书》认为,区块链为金融监管机构提供了一致且易于审计的数据,通过对机构间区块链的数据分析,能够比传统审计流程更快更精确地监管金融业务。例如,在反洗钱场景中,每个账号的余额和交易记录都是可追踪的,任意一笔交易的任何一个环节都不会脱离监管视线,这将极大提高反洗钱的力度。


有业内人士认为,区块链1.0主要针对数字货币;区块链2.0针对智能合约,可以应用在金融市场中;区块链3.0适用的场景将会更多,甚至会开创一个“区块链时代”。


何飞认为,区块链确实能解决很多领域的痛点难点,但区块链不是万能的,也有很多适用条件。


比如,区块链技术去中心化的特点适合多方参与的场景,如果只是单边或双边参与价值就不大。由于需要每个节点都去核对,区块链技术也不适用那些高频交易的活动。


再如,区块链强调的是公开透明,并不适合对数据隐私要求特别高的场景。


三、区块链会成新风口吗?

技术目前还不太成熟,要警惕概念炒作,特别要区分是技术创新还是集资创新,不能为了区块链而区块链。


区块链概念这么火,未来会成为又一个“互联网+”吗?


近年来,区块链的发展生态逐渐得到改善与丰富。业内人士认为,拥有国家政策扶持,得到广泛关注和资金支持,区块链技术能实现逐步稳定进步。区块链技术上行前景虽广阔,但对此也要保持一颗平常心。


“尽管眼下区块链大热,但我们仍然认为,它还处于一个非常早期的阶段。”胡丹青说,区块链概念目前存在虚热,不是热在拿技术解决现实问题,而是热在集资圈钱、炒作估值,尤其是热炒的绝大部分所谓ICO(首次代币发行)都是集资工具创新,跟技术创新无关。


区块链技术确实能创造很大的价值,但一些风险也不容忽视。


“区块链技术还不太成熟,可应用场景比较有限,更应警惕资本市场炒作概念。”何飞说,区块链热潮的背后免不了会有一些搞噱头想投机的公司,他们并没有真正开展业务,只是企图到资本市场捞一笔就走,要谨防由此出现“劣币驱逐良币”,导致真正想开展业务的机构退出市场,影响区块链技术的应用。


四、这些企业布局区块链:

不止阿里腾讯,脑白金也来了

2018年伊始,区块链概念就成了商界的“香饽饽”,任何与区块链搭上边的企业几乎都能瞬间获得市场的极高关注。


区块链成股价“灵药”

同花顺数据显示,截至1月26日,A股已有52家上市公司宣布涉足区块链概念。到目前为止,大多数区块链概念股的股价都在2018年实现了止跌回升。


从股价涨幅来看,目前最“牛”的区块链概念股是易见股份(600093.SH),2018年年内涨幅超过40%,曾创下11个交易日上涨73%的记录。在易见股份之外,暴风集团(300431.SZ)、360借壳公司江南嘉捷(601313.SH)和马云投资的恒生电子(600570.SH)也是备受市场关注的区块链概念股。


在上交所和深交所1月16日发文“敲打”区块链炒作后,易见股份曾在18日发公告称,公司主要从事煤炭、医药流通等行业的商业保理业务,并未从事市场所认为的区块链业务。但这条公告并未影响市场炒作情绪。1月29日,易见股份午后强势拉升,并带动区块链板块整体反弹。

640?wx_fmt=jpeg

在中概股方面,迅雷(XNET.NASDAQ)、人人(RENN.NYSE)、拍拍贷(PPDF.NYSE)和美图(01357.HK)等公司都先后宣布涉足区块链,并在随后一段时间经历股价飙涨。目前,这些中概股大多已经“回吐”了区块链概念带来的涨幅,但国内外资本市场对它们的关注还在持续。


阿里、腾讯“斗法”

不同于其他公司的高调,阿里和腾讯对待区块链的态度则非常谨慎。


1月13日,腾讯发表声明称,腾讯区块链从未以任何形式参与代币发行或交易相关活动,也未与任何机构展开此方面的合作。1月16日,阿里也发表声明称,阿里云绝不会发行任何比特币之类的虚拟货币,也不会提供任何所谓的“挖矿平台”。去年9月,中国监管层正式定性ICO本质是非法融资,并关闭了大多数代币交易平台。


事实上,阿里和腾讯两巨头在区块链领域的布局一直在有条不紊地推进。阿里和腾讯的区块链布局都始于2016年年中,阿里目前已将区块链技术应用于正品追溯、医疗、公益等多个领域;腾讯则更看重区块链的金融应用,与多家银行达成了合作。

640?wx_fmt=jpeg


脑白金也要搞区块链?

除了一些耳熟能详的科技公司,还有不少你想也想不到的公司都已宣布涉足区块链。


1月23日,据北京晨报报道,脑白金团队将在2018春节市场大促中引入区块链应用,通过去中心化的微信社区等互联网工具,鼓励更多人参与春节给父母送孝心的“区块”中来,参与的用户通过“亲友链”把自己的行为尽可能多的扩散、同步给亲友们,满足相应条件的用户将获得脑白金奖励的新春大礼包。


五粮液和茅台两家酒企也和区块链建立了关联。近日,茅台集团与浪潮集团就合资公司筹备工作进行座谈会,会上提出将发挥浪潮云计算、大数据、区块链等新技术,借助茅台的品牌实力,为中高端用户提供品质服务,打造可信的全产业链生态服务体系的合作愿景。


去年12月27日,五粮液宣布与IBM达成战略合作,将借助IBM领先的云计算、大数据、区块链、人工智能等技术,在酒类及大机械、大包装、大物流、大健康、大金融、人工智能等领域开展深入合作。

640?wx_fmt=jpeg


区块链实战

七月在线新课《区块链实战 [从零入门区块链和比特币] ,从零开始,循序渐进,且技术原理、应用商业两不误,共同探讨其中奥秘,不当韭菜、触达本质。点击文末“阅读原文”进入。

640?wx_fmt=png

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭