七月在线实验室

发布 人工智能 与 数据 相关知识、干货

最新薪资统计:互联网行业涨幅最猛!

在这个“金三银四”的跳槽季,想知道2018年你的“钱途”如何吗?来看看最新的薪酬指数吧!

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

2017全国总体薪酬增长率回暖了


640?wxfrom=5&wx_lazy=1

图1:2010-2017年全国总体薪酬水平增长情况

国家统计局公布的2017年GDP增长率为6.8%;CPI增长率为1.8%;博尔捷薪酬指数显示,2017年全国总体薪酬涨幅为8%,相比2016年上涨0.2%,呈现回暖趋势。


640?wx_fmt=png

技术研发薪酬高,其他部门比不了 


640?

图2:各部门经理层及以上人员薪酬水平(年薪)

640?

图3:各部门主管层及以下人员薪酬水平(年薪)

数据显示,不同职能部门之间收入差异较大,其中,技术研发部(高级专业层)作为企业核心中坚力量,各家企业争相留人,薪资水平最高,人事行政部门最低。


对于互联网公司来说,技术创新是企业发展的核心推动力,无论是技术管理还是技术开发、安全维护,职位的招聘薪酬都处于较高的地位,相对薪酬水平最低的是IT运维/技术支持职位。


具体来看:

技术研发部门的经理层及以上,其年薪的75分位值为489835元,远高于其他部门。技术研发部门的主管层及以下,其薪资的75分位值为177878元,同样远超其他部门。人事行政部门的主管层及以下,其薪资的75分位值最低,仅为89874元。


640?wx_fmt=png

互联网及金融行业薪酬涨幅领跑 


640?


IT及互联网行业已经成为我国提供新增就业机会的主要力量,并吸引了各行各业的优秀人才跨界发展。从行业来看,2018年各职业薪资呈现上升趋势,与去年同期相比,互联网行业上升趋势最为显著,2018年互联网行业薪酬的75分位值为377615元,平均涨幅可达18%。


640?wx_fmt=png

长三角pk珠三角薪酬,差距咬得紧


640?

图5:2018年五大区域薪酬水平预测(年薪)

从薪酬水平来看,2018年预计长三角薪资最高(8.03万),珠三角位列第二(7.62万),环渤海排名第三(7.08万),中、西部地区最低(5.97万、5.88万)。可见,随着经济转型升级步伐加快、产业结构持续深化调整,长三角经济增长质量与效益明显提升,加上“居民收入倍增计划”政策实施,长三角薪酬水平优势依旧明显。


而以广、深、莞、佛为代表的珠三角城市群,一直就是东南飞的孔雀群的最佳栖息地。因为这里的薪酬待遇高,薪酬计算体系远高于其他兄弟省份。未来,珠三角地区企业为员工提供的薪酬待遇依然居于全国的前列。

640?wx_fmt=png

一线城市薪酬高,上海更是不得了


640?

图6:2018年全国二十大城市薪酬水平情况预测(平均年薪薪资)

数据信息显示,2018年预计北上广深等一线城市薪资仍领先其他城市,因为在经济放缓的背景下,这些投资安全系数较高的大都市将能吸引更多资金流入。其中,上海凭借独特的发展利好因素,表现或超越北京、深圳,以91,907元稳居首位。


640?wx_fmt=png

薪资涨涨涨,《面试求职第四期》帮你搞定!

BAT高级技术专家10年算法经验,浓缩于此。

现在团购价只要199!

扫描下方二维码或点击“阅读原文”,获取课程详情


640?wx_fmt=png

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭