为什么有些程序员悄无声息渡过35岁中年危机?

0?wx_fmt=gif

今天分享是一些已经渡过中年危机的前辈们,看看从他们身上,是如何优雅的过渡的。如果想一直在程序这条路上走下去,建议读完。文章略长。



人物一:陈睿,前百度研发经理,携程定制旅游CTO

从程序员到架构师到管理者,最后到创业者



我一直相信这样一句话:真正的危机,来源于在正确的时间做不正确的事。没有在正确的时间,为下一步做出积累,这才是危机的根源。


比如,当你迈过了30岁这个坎,你的能力还局限于程序的范围,也没有积累好自己的深度以及视野。如果真是这样,我想我一定会每天夜不能寐,每天唾骂自己,你特么究竟每天在干神马。


我也一直相信这样一句话,当你把你的眼泪流干了,你唯一剩下的就只有行动和努力了。


如果你正在这条成长路上的朋友,晚醒不如早醒,这就是我想说的。千万别等到中年才发现自己没有建立好自己的护城河,这个时候才知道努力。在自己努力的阶段,不仅不努力反了选择了纵容自己,这才是危机的根源。


  • 做正确的事情


一些发自内心的建议,在每阶段知道自己要干什么,收获什么样的能力。


23-27岁:技术积累阶段。假设本科23岁毕业,那么工作的前5年对你来说就是打基础的阶段。在这5年时间里面,你要积累足够的技术底子,打磨自己的技术实力,成为某一个技术细分领域的牛人。


我自己依然记得当年这样的场景:蹲在出租房里面每晚每晚的啃技术文档,在公司连续打地铺干通宵的场景。

只有真正经历过贫穷,经历过苦难的人,才会越早就懂得努力才是自己这一生唯一的出路和机会。


27-30岁:形成思维方法论和知识体系的阶段。当你积累足够的技术实力,例如超过10万行代码以后,你应该形成了自己的思维方法论和自己独立的学习技巧,任何新的技术在你眼中都能迅速的看到技术的本质,快速吸收成为你的知识体系的一部分。


你只要前一个阶段打的基础足够牢固,这个阶段你一定会开始蚕食别的领域,这是一定的。


逐渐的不再满足于纯技术领域的探索,而是开始探索技术背后的事情:什么技术在什么样的场合能够发挥最大的价值;技术团队应该怎样构建;技术在公司未来的价值?创业公司对技术的需求?支撑技术的产品,怎样学习做产品?支撑产品背后的运营体系是怎样建立的?商业社会对技术、产品、运营等的是怎样的认知,商业社会有什么的特定规律?也许还有更多…


在这个阶段,积累技术对你来说简直是小菜一碟,你更需要磨练的是思考能力,形成自己的思维方法和知识体系,这将是你帮助你一生的武器。


  • 35岁危机度过之道


30-33岁这个阶段,最关键的是了解自己。知道自己擅长什么,自己的优势在哪里,怎样才能够最大化自己的价值,同时也知道自己有什么重大缺陷。未来是扬长避短还是不断避免自己的缺陷,这些需要提前想清楚。一旦想清楚,想透了,就剩下行动。你可以选择避开做自己不擅长的事情,不勉强自己,不让自己处于对自己不利的环境。当然,你也可以选择不断补短,把自己的不擅长点变成自己最擅长的。这个需要结合自己的情况来慎重选择,最终看你要走什么样的一条路,是打算做技术专家、管理者、还是技术结合产品,还是创业者。


  • 走自己的路


程序员也好,设计师也好,架构师也好,产品经理也好,这都是一份职业。职业一定有他的职业基础操守,这个是需要遵守的。千万别程序员做不到就开始换做产品,换做运营,这样的思维不管你做什么工作,也许你什么都做不好。


所以,没有做好本职工作之前,别轻易谈转行。也可以好好琢磨琢磨,很多程序员出身的,哪个是程序员都做不好,就敢说自己产品很牛逼,我就是一个运营天才。


640?wx_fmt=jpeg



人物二:杨毅,资深职业规划顾问不管是否承认,你都必须重视“35岁现象”



很多企业在招募人才时,明确规定年龄在35岁以下。如果你的年龄到了35岁却还在通过招聘网站投递简历,不断跳槽的话,你就应该反省一下自己到底哪里做错了。


当然,根据我们的实践咨询经验来看,如果你真到了35岁甚至更高的年龄才去思考这个问题的时候,很有可能这个问题你已经无力解决了,很多现实的困难会让你有心无力,束手无策。


为了不让你35岁以后的职业生涯变得一塌糊涂,你至少应该在30岁就确立明确的目标,并利用5年的时间去追赶。这可能是你成长的最后的最佳时机。错过了这个时机,你已不再年轻,社会也不会再以包容的心态去原谅你的年少轻狂。否则,你多走一步错路,就必定要在以后以十倍的代价补回来。


  • 30岁:你必须要面对的三大问题


第一,能否担起家庭与责任?


如果你已经成家立业,你必须清醒地意识到:你的职业到底该如何发展,才能确保让你支撑整个家庭的负担?这不仅仅包括你的爱人,还包括你的孩子及父母(尤其是双方都是独生子女的时候,你要承担的是双方四位老人的供养)。


到了这个阶段,你的压力是成倍增长的,但如果你在职场上的成长无法实现倍增,甚至还在以某种形式进行着倒退,那么,你以后的职业发展就会面临更多的压力。而这种压力,更多的时候,会使你没有余力去谋求更好的发展。


很多人在跳槽时,往往会有一个很大的顾虑:如果我跳了,收入没有现在的高,那么,现在的工作,我还会轻易再动吗?


所以,要想行动,就趁早。趁你还没有背上家庭的包袱的时候,轻装上阵,拼尽全力向前冲,这是你唯一的选择。千万不要在这个时候享受安逸,否则,你的后半生都将永远在碌碌无为中“被安逸”下去。


第二,你的能力与年龄是否匹配?


在我们的很多客户中,其中较为棘手的一种情况,就是能力与年龄不匹配的问题。很多工作3年、5年的人,甚至和工作一年的人在能力方面并没有什么太大的差别,所以当他们的职业想向上突破时,会遇到很多的阻力。


导致这种情况的产生有两种原因:


一种是频繁跳槽,没有在一个方向上积累,无一技之长;


二是虽然在一个方向上长期积累,但只是第一年是成长的,剩下的几年都是在做重复劳动,原地踏步。


所以,对于那些年龄30岁的朋友来说,从现在开始,你必须要慎重审视一个问题:从毕业到现在,我工作几年了?我身上所具备的能力是否与我的年龄相匹配?


如果不匹配,那么,你一定要及早树立危机感,并跑步前进,以弥补与那些先知先觉者之间的差距,确保自己不会在竞争的过程中被他人挤下马。


第三,你是否构建与提升了知识结构?


身在职场,不同职位等级的人,所做的事情是不一样的,他们所具备的眼光与思维模式同样也有差别。


一个最基础的业务员,想着如何维护好终端,这是战术层面的东西,也是他的职责所在;但如果一个营销总监这样的角色,还和业务员一样天天想着如何去和终端老板打交道,那就是他的失职了。


每一个企业的运营,都会由战略与战术所构成。大的战略会细分成小的战略,小的战略会细分成一个一个的执行战术,由基层人员去付诸实施。不同层级的人,分别负责不同高度的工作,各司其职,这也是团队协作的意义所在。


同样,每一个不同层级的人,也存在不同的知识结构。层级越高,你看问题的眼光和思路就要越高,你的整体知识结构层次也要向上发展和突破。要不然,你的能力,永远只能停留在具体的基层操作层面上,不会有大的发展,职位上更不可能有上升。


  • 30岁之前:如何打好基础


我建议你做两件事。


第一件,找准一个可以为之奋斗5年、 10年甚至更久的目标。


这是一种最理想的状态。因为一个清晰的目标,可让你的职业成长围绕着一个点去积累经验,而这种日积月累的经验积累,也是你日后升职加薪的筹码。虽然经验并不一定与能力相关,但如果没有经验的积累,你的能力也基本没有提升的可能。


Macolm Gladwell在他的著作《异类》中说:无论是最优秀的运动员,企业家,音乐家还是科学家,经调查,你都会发现他们至少都在付出了长达十年,每天不低于三小时的努力之后才崭露头角的。


建议你要考虑的第二件大事,就是学会做人。


我甚至认为,会做人比会做事还要重要百倍。找到一个合适的职业目标,对于很多迷茫中的人来说可能并不是容易的事;但学会做人,则是你在任何公司、任何时候都可以修炼的一种职业素养。


在做人的修炼中,有四项要素,是能够对你以后的职业发展起到致命性影响的:


1. 你的人际关系处理能力

这其中包括与你的上司的关系,以及与你的同事的关系。


2. 不断学习的能力

我曾经碰到一个客户,已经近40岁的人了,做会计做了14年,仍然只是一个基层主管的职位,在公司中也看不到晋升的机会,好多年没有加薪了。


我们问他:“在这14年中,你有没有进行过培训、进修或者任何其他形式的充电?”

“没有。”

“从来没有吗?”

“从来没有。”


这是一个非常极端的例子,但这种现象在职场中却是非常普遍的。


没有学习,你的职业发展就会在原地踏步。你以为你没有退步,但实际上别人在进步,你与别人之间的差距在不知不觉中拉开了,就等于退步了。


3. 树立职业化精神

不管你有没有目标,不管这项工作是不是你愿意做的,只要你在这个岗位上,你就应该把事情做好。


即便这份工作你不喜欢,也不要用消极的的方式去对待,因为你不仅在浪费公司的时间,更是在浪费你自己的时间。身在职场,你能收获的无非是两种东西:一是回报,二是成长。在没有明确的目标之前,把眼前的事情做到极致,把所有你能够在这个职位上得到的东西,统统用自己最大的努力去争取。以消极的态度对待工作,你会两手空空,什么也得不到。


4. 要有强大的内心

我所遇到的很多人,其实内心里都很脆弱,无法经受漫长人生道路上所降临的各种苦难。要知道,每个人的成长都不是一帆风顺。即便是耶稣,又何尝不会遭受苦难的洗礼?


强大的内心可以让一个人在绝望中看到希望,而消极悲观只会让你在希望面前错机良机。


  • 30岁之后:如何实现质的突破?


要想让你35岁以后的职业生涯实现比较大的发展,你应该从30岁开始,好好利用5年时间,着手准备以下3件至关重要的事情:


NO.1完成你的专业化品牌构建


“日本战略之父”大前研一在《专业主义》中提出了这样的观点:


“你凭什么胜出?未来能够牵动世界大势的,是个人之间的竞争。能否独霸世界舞台,锻造他人无法超越的核心竞争力?你唯一的依恃,就是专业。”


你是一流的商务人士,还是一般的上班族?差别就在这里!给自己一个专业定位,树立自己的品牌形象,会为你以后的职业发展增加更多有价值的筹码。


为了支撑你“专业化”的品牌形象,你需要在以下两个方面做出努力:


第一,就是前面提到过的知识结构问题。


要脱离具体的操作层面的问题,把你看待问题的眼光放得更高一些,更远一些,成为一个具有“远见卓识”而不是“鼠目寸光”的人。


你要向这个行业里最优秀的人看齐,并以他们为目标,作为自己修炼成长的榜样,一步一步弥补与优秀之间的差距。这个时候,在职学习、进修等等都需要提上日程,学会用新的知识充实自己的头脑。


第二,就是树立自己在行业内的影响力。


你要想成为优秀的职场人士,也必须向那些最优秀的人看齐,树立在这个行业内的影响力,用你的思想去影响别人。


NO.2把自己培养成一个优秀的中层管理者


走上了管理者岗位,是你职业成长的关键一步。以后的发展空间,都与此次的晋升密不可分。但这个位子并不是每个人都能够坐稳。


盖洛普曾经做过一项调查,发现基础员工之所以离职频繁,很多时候问题并不在于公司,而是在于其上司:公司的中层管理者。


正因为中层管理的不善,而对于下属员工的发展与成长造成了非常不利的影响,导致他们职业发展无论是在专业能力上,还是在职业修养上,均不能得到有效的成长。


你必须要意识到:你的管理,将有可能改变你的下属的终身命运,是你错误的管理方式在不知不觉中伤害到你的下属,迫使他们离开公司。


当你的成长因为你的上司而受到阻碍的时候,这是你的不幸,你可以选择“用脚投票”;当你某一天也成为管理者的时候,我们不希望把这种不幸继续传递下去。


NO.3找一家成长中的公司,伴随其成长


这是一件非常重要的事情。


一是你可以亲眼目睹一家公司从小到大、由弱到强的成长历程,对于公司的运营也会有更加深入的理解,你也能够体会到你的角色在公司成长中的位置和作用。


二是在公司成长的过程中,你的价值会有更大的发挥余地,会更容易展现出来。


很多人在找工作时都倾向于寻找大公司,这也可以理解,但是要想快速的成长,寻找规模不太大的成长中的公司,其实是更好的一种选择。因为在成长的过程中,会对于人才的需求较为迫切,你的职位晋升也会更快。


三是你的忠诚度会为你的发展带来更多的回报。


企业用人,其中最重要的一条就是忠诚度。尤其是现在跳槽率、流失率在众多企业居高不下的情况下,忠诚就成为一种非常难能可贵的职业精神。


不论你现在已经“奔三”,还是正在“奔三”的路上,请始终告诫自己:不要虚度了大好年华,抓住所有能够抓住的时间,为自己的生命多积累一些厚度。


最后,借用我最喜欢的乔布斯语录,作为本文的结尾:


人这一辈子没法做太多的事情,所以每一件都要做得精彩绝伦。


你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。


以上内容来源代码湾


0?wx_fmt=png


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭