Access 和vc6.0 相连,在我indows64 位系统中,出现找不到Microsoft Access Driver(*.mdb) ODBC驱动程序的安装例程。请重新安装驱动

今天要连接Access时发现win7 64位旗舰版控制面板中管理工具下的数据源(ODBC)配置竟然只有SQLServer的驱动,其他的都没有了,这可不好玩!上网百度了一番,有人也遇过这样的问题,我在此猜测只有64位win7有这问题,解决办法:运行C:/Windows/SysWOW64下odbcad32.exe就可以正常添加各种数据源的驱动程序了...虽不是什么高深问题,但在此记录一下,以防忘记!

打开ODBC数据源管理器,在用户数据源中双击MS Access Database后,弹出对话框,显示如下: 


(红×)找不到Microsoft Access Driver(*.mdb) ODBC驱动程序的安装例程。请重新安装驱动。 

点击确定后对话框显示 
对话框标题:驱动程序的ConfigDSN、ConfigDriver和ConfigTranslator失败 
显示内容: 

发现错误:在指定的DSN中,驱动程序和应用程序之间的体系统结构不匹配

在64位Win7操作系统中安装Microsoft Access Engine的解决方案

现在的Win7系统中安装的一般都是32位的Office,因为微软推荐使用32位的Office,兼容性更强,稳定性更好。在使用Access作为数据库的时候,C#操作Access,如果Access是accdb,那么一切会很顺利,Win7系统中有访问accdb的相应的组件,使用C#调用就可以。如果是mdb,以往在XP上是使用Jet方式访问,而在Win7上已经不推荐使用Jet, 因为Win7系统本身就不带Jet的组件。从而出现了一个替代品Microsoft Access Engine,通过ACE的方式访问Access数据库,只要安装了这个,一切就OK.

但是安装的时候会出现问题。你从微软的主页下载,会发现有两个版本,一个是位32位系统准备的,另一个是为64位系统准备的。因为我们是Win7 64位系统,而且项目用到的dll都是64位的,所以要装Microsoft Access Engine-x64,但是安装的时候会检测到你机器上安装的是32位的Office,要求你把Office升级到64位,难道真的要大费周章的卸载并重装Office吗?解决方案还是有的。

  1. 使用"/passive"命令来安装,例如"C:\directory path\AccessDatabaseEngine_x64.exe" /passive
  2. 安装完成后,查看注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\14.0\Common\FilesPaths,删除mso.dll

问题就会解决,就可以使用C# ACE来访问Access数据库。注意,第二步不能少,否则会出现Office Config配置问题,已启动Office就会重新安装Office.

Microsoft Access Database Engine 2016:

https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=54920

发布了273 篇原创文章 · 获赞 728 · 访问量 284万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览