百度篇

首先,“百度”这里借代的是搜索引擎为代表的解决问题的思考习惯。

就我观察,人的工作状态分为如下几种:
1.盲目,褒义词叫做青春,贬义词叫做中二。
就是一些刚毕业,一直都可能是乖乖儿,或者没独立能力的一些人。他们开始工作完全不知道如何处理手中的问题,不知道如何学习,不知道该干嘛。但是脑子里还是象牙塔里的高才生心态,特别喜好是找茬,问问题问倒别人,来显示自己的优越感。

2.心机婊,褒义词叫做‘职场大拿’,贬义词叫做心机婊。
就是一些无能,但是特别能在领导那里显摆自己作为的人。他们一贯传承了中国传统的职场思维,干活是做给领导看的,为了显示自己的薄弱的能为,为了上位,为了虚名。这种人往往外强中干,嫉妒心极强,是一种笑面虎。这种人背后一套,人前一套,可以称之为俗人。心机婊突出一个表现为‘借势’,简单的就是窃取别人的一些观点,给自己用来显示B格之用,但是就其自己是丝毫都没有解决问题,表达思想的方法。

3.莽夫,褒义词叫做‘开荒者’,贬义词叫做鼠目寸光
这些人能思考和解决问题,但是从其以前的经历来说,能解决问题,但是解决不好问题。
这里对解决问题提出了更好的要求。
事情,分事和请,两部分,事解决之后,还要考虑情这个因素,
当然你连事都解决不了,谈什么情。(如果工作讲人情,你这不就是官僚主义横行的央企,国企了吗?占着资源不拉屎。)

回到原标题,遇事先百度,从其字面的意思是,遇到问题要先审题,审完题以后,要对这件事情做一个整体矛盾分析。从正反利弊两方面,从人与事的复杂关系分析。根据自身能力做出一个当年的合适的解决方式。标题百度,其意思就是调研。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值