微软对VB6立场不变 MVP联名拯救Visual Basic

 
  CNET科技资讯网 3月15日国际报道 一百多位微软顶级认证专家(Most Valuable Professional;MVP)联名签署一份请愿书,要求软件巨人重新考虑酝酿终止支持Visual Basic“正统”形式的计划。

  这群开发者声称,此举可能扼杀数百万Visual Basic 6 (VB6)版应用程序的开发计划,导致未受过更新型语言训练的程序设计师惨遭“搁浅”。

  微软表示,本月底将停止支持Visual Basic 6,并结束免费的事件支持与发布重大的更新程序。两项服务会以收费方式继续提供三年。

  但这群MVP表示,希望微软回心转意,重新考虑停止支持VB6的决定,并继续让VB6与更新的Visual Basic.Net并存。

  “在Visual Studio IDE里提供新版COM-架构的Visual Basic,微软可协助客户保有现有程序的价值,展现对核心Visual Basic语言的坚定不移的承诺,并且大幅简化愿意采用VB.NET的转换过程,”请愿书上写道:“如何和何时把程序代码迁移到.NET,应该由顾客决定。”

  不满的开发者指出,问题源自于微软以Visual Basic.Net (或Visual Basic 7)作为VB6的继承者,但其实却是把旧的语言给消灭了,并以基本上截然不同的语言取而代之。要把VB6应用程序迁移到VB.Net,几乎办不到,而且对VB6开发者而言,学习VB.Net十分复杂,有如从头学习全新的程序设计语言。

  “.Net版Visual Basic,只是名义上有Visual Basic的字眼罢了,”开发者兼请愿书作者Rich Levin在最近的一则网志上写道:“任何投资Visual Basic程序代码的组织--顾问、独立软件业者、IT部门、企业、学校、政府--都被迫冻结现有VB程序代码基础的发展,不然就得把全部的时间、心血、智能财产和花费全部投入在从头改写应用程序上。”

  请愿者说,微软仍继续容许C++语言与.NET搭档C#语言并用的程序开发,所以微软也应该给予“正统”Visual Basic与VB.Net并用的相同待遇。微软在2000年推出VB.Net,此后,使用VB6及其它旧版语言的开发者人数逐渐减少。意见调查结果发现,许多人不是改用VB.Net,而是转而投靠非微软语言,例如Java。

  “使用VB6及更早期版本的开发者,之所以未迁移到VB.Net,主要是因为学习曲线太陡,”Evans Data国际分析师Albion Butters说:“把现有的VB6应用移植到VB.Net,就一些案例来说,面临无法克服的障碍。”

  但产业观察家说,尽管开发者的抗议有理,但可能无济于事,因为微软对VB6的立场不大可能改变。

  “所有的软件,不论是桌上型应用、语言、数据库等等,都有生命周期。有的比较幸运,有的比较不幸,”家住伯明翰的开发者Jez Higgins说:“但基本的程序设计纪律,是不局限于单一特定的语言或方式的。我建议这些伙伴,鼓起勇气,往前看。”

  其它人说,程序设计的未来走向很明确,都朝对象导向语言前进,迈向网络应用,何必苦苦眷恋VB6呢? 
 
                                                                呵呵,其中也有我的一份功劳啊!继续支持VB6!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页