我的车辆过户办理经历分享(深圳市内过户)

深圳车辆买卖只能卖车,车牌跟人不跟车,车牌是不能买卖的,下面文章只针对深圳市内个人过户车辆到市内个人的情况。

个人与个人之间协商好转让(买卖)车辆,就需要到车管所进行车辆的过户处理。
    
下面是深圳市内过户的具体步骤:

1、新车主首先进行网上预约工作
   为什么要预约?
   “从2014年7月15日起全面实行网上预约办理车驾管业务(具体请登录“深圳网上车管所”办理)。   对于未预约的孕妇、残疾人、60岁以上的群众,可直接到西丽总所及各分所“绿色通道”窗口办理。
   对于已预约办理业务,但未来办理或取消预约的当事人,从第三次起将纳入“黑名单”库。”
   
   这里已经说的很清楚了,得先预约(和医院有点像啊)
   进入预约网址:
   http://app.stc.gov.cn:8092/book/?typePath=jdcBookUI&code=JD15
   在预约信息提示页面,有明显的提示:“申办业务:转移登记(市内过户)”,对的,市内过户,别看错了。
   预约姓名填写新车主的姓名( *温馨提示:请用新车主预约)
   其它预约信息都填好后,在页面下方有一个“下一步”按钮(那个按钮为什么放在页面下方太多低的地方呢?)
   
   预约成功的话,结果页面会出现下面的信息:(可以拿手机拍下)
   “预约号码: 170222000000
   申办业务: 转移登记(市内过户) 
   预约日期: 2017-XX-XX 
   预约时间: 12:00-17:00 
   受理单位: 龙华车管分所 
   详细地址: 深圳市宝安区龙华东环二路交警中队院内“ 
   
2、准备好原车主的身份证复印件(1张)以及新车主的身份证原件和复印件(1张)、新车主的指标通知打印(1张)、原车主的车辆登记证书(原件与复印件各1张)、行驶证、二手车交易发票
   新车主如果不是深圳户口,可能还需要提供居住证。
   特别说一下这个二手车交易发票:
   如果只是个人对个人转让,那只是私下里的行为,所以你可以去找一个二手车行,给对方一点好处费,让他们帮你代办一个发票,相当于车子是他们经办卖给你了。
   没有这个二手车交易发票,后面去车管所预录入资料是进行不下去的,切记!!!
   新车主的指标文件:这个就是摇号或竞价的指标通知,打印一份。(没有指标? 买啥车?)
   二手车交易发票记得贴在一张A4白纸上面。


3、准备机动车标准照片2张和车架号拓印1条
   相片好办,找个照相馆说明原因,让老板给拍摄2张机动车标准照片即可。(记得是2张,不能少)
   特别说一下车架号拓印,这个的确让我折腾了半天,从二手车行弄了个拓印条,却不知车架号在哪里拓印...
   不同款式车的设计,车架号可能在车的不同地方:有的车架号拓印位置在副驾驶的座位下面,而我的车却在车前盖下面,靠近车前挡玻璃位置下方(不知道鬼找的到啊...)
   拓印很简单,和拿白纸在硬币上面用铅笔涂一样,注意涂的时候用力要均匀,覆盖完全。(二手车行的人帮我拓印的,给钱都热心)
   
上面步骤都可以在去车管所前完成,下面是到车管所后进行的步骤:
   
4、车管所新车主信息录入
   在车管所的办证大厅,找民警问一下在哪里录入资料,告诉对方你是做车辆过户业务的,他会告诉你在哪台电脑去录资料的。
   网上说的要填写:《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》
   我是按照这个做了,还打印了1张,结果令人无语的是,自己打印是无效的,所以不要在家里去填这个表了。
   预录入资料完成后打印《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》, 上面有流水号,这个流水号码在后面是有用的。
   
5、机动车查验(刑侦验车)
   在办证大厅领一张 《机动车查验记录表》,填好姓名,原车牌号(就是现在车上挂的那个车牌号),业务类型选“转移登记”
   把步骤3准备好的一张机动车标准照片贴在上面对应位置,车架号拓印条贴在上面对应位置。
   机动车查验缴费,在办证大厅有个牌子上面有个缴费的二维码,扫描后使用步骤4得到的流水号缴费就好了。
   然后带齐步骤2的各项资料,把车子开到机动车查验场地,等查验民警查验车辆。
   其它没有查验出个什么,但要求我把车窗的贴膜撕掉(无语啊无语,真的有必要吗??)
   如果查验没有什么异常,查验民警会在机动车查验记录表上面盖一个红色的公章,到此机动车查验(刑侦验车)结束。
   
6、拆车牌、上交过户材料、选号、领取临时车牌
   机动车查验完成后,把车开到外面汽车修理店,让人把前后车牌号取下来。(给点小费,一般在20元左右),拆掉前后车牌后再返回办证大厅上交过户材料,
   还是那些东西,原车主的车辆登记证书、行驶证、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》、《机动车查验记录表》、 机动车标准照片1张(前面用掉了1张,这里还要1张)
   新车主身份证原件(需本人在场),柜台办理过户的民警检查各项资料完成后,会把其中一些资料都叠好收上去(包括那旧车牌),最后给你一张办理回执,这时候就可以去选新车牌号码了。
   选车牌号码是50选1,在90秒内必须选定一个,否则默认第一个车牌号。
   屏幕上显示5个分页,需要尽快选,不要以为90秒很久,很快就过去了。(50个车牌给90秒,尼玛亏车管所想的出啊,好歹给个三分钟吧)
   车牌可以邮寄到家的。
   选完车牌号码后可以去领取临时车牌。
   现在要做的就是等待新车牌和新行驶证(一般在3个工作日,自取)
   
7、别忘了最后一步,将车辆保险进行过户。


   
   
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页