C语言中int、long int、long long的区别

原文地址:http://blog.csdn.net/foreverhuylee/article/details/38725127

1、关于int 和 long int

(1)在VC下没有区别。两种类型均用4个字节存放数据。

(2)VC是后出的编译器,之前有很多早期的C编译器,在早期编译器下long int占4个字节,int占2个字节。

(3)之所以有“整型”和“长整形”两种不同类型,是C语言在诞生时发明者规定好的,

前者存储的整数的值域小于后者。 

这个问题不用牵肠挂肚,在VC下用谁都可以。

(4)在标准中,并没有规定long一定要比int长,也没有规定short要比int短。

标准时这么说的:长整型至少和整型一样长,整型至少和短整型一样长。
这个的规则同样适用于浮点型long double至少和double一样长,double至少和float一样长。
至于如何实现要看编译器厂商

(5)short<=int<=long

VC里面还有个
long long 是占8个字节的


2、关于long long

(1)long long在win32中是确实存在,长度为8个字节;定义为LONG64。
为什么会出现long int呢,在win32现在系统中,长度为4;在历史上,或者其他某些系统中,int长度为2,是short int。
即便是long long,在TI的有款平台中,长度为5。
也就是说,每种类型长度,需要sizeof才知道,如果可能,最好用union看看里面的数据,可以消除一些类型的假象长度。  

(2)visual c++ 6.0中不支持,long long int,是在vc99中添加此功能的,所以我们在vc6.0中编译有long long 的数据时,会出错,但是在VS更高的版本中,是能通过的。

ACM题目中“求矩形的个数”那道题,就需要用到long long。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭