主流内存数据库对比

原文地址:http://blog.csdn.net/nanfeiyannan/article/details/9003009

 

名称

开源或商业

主要特点

OracleTimesTen

不开源,商业使用付费

1. 符合RDBMS标准的独立内存数据库服务。

2.支持SQL访问,支持ODBC&JDBC。

3.本身不支持与非Oracle数据库的互操作。

4.高可靠性,支持完整日志,支持镜像复制功能。

5.目前不支持存储过程和触发器。

6.内存结构简单,并没有数据库缓冲区、保存池或丢弃池的概念。

7.目前支持散列索引和T树索引,前者仅支持余键-值查找,速度非常快,执行过程与底层表的数量无关,具有较高的读取扩展性和很好的并发性;T树索引读取效率很高,但是,在繁重写操作时,并发性较差。

ASE-IMDB

不开源、商业使用付费

1.被整合到Sysbase ASE平台中(TimesTen则为一个独立的数据库)。

2. 基于经典ASE数据库模板创建。

3. 采用复制技术实现读取其他数据源的数据。

4. 完全支持ASE本身的SQL语法、安全性和加密。

IBM SolidDB

不开源、商业使用付费

1.可以提供超快的速度和超高的可用性,可以提供每秒数万至数十万事务的吞吐率,并且始终可以获得微秒级的响应时间。

2.抛弃大数据块结构,表行和索引节点独立地存储在内存中,可以直接添加索引,而不必重新组织大块结构。

3.放弃使用大块索引,以精简结构、增加索引层数、将索引节点最小化,从而避免节点内处理的成本。

4.使用一种称作trie(前缀树)的索引方式,更适合现代处理器缓存,通过有效促进缓存的使用来提高处理器的效率,从而实现性能的最大化。

5.使用一种获得专利的检查点方法来加快数据处理,查询事务的延时通常是10到20微秒,更新事务的延时通常小于100微秒。

VoltDB

开源版本免费

商业版本需付费

1.基于存储过程的事务提交方式:用户通过写存储过程完成应用程序的逻辑,作为一个先置条件将存储过程提交到VoltDB,运行时,用户程序调用存储过程完成事务操作,所有事务的运行逻辑是由VoltDB在服务器进程中完成。

2.基于Shared Nothing结构的数据分布,整个数据库的数据分散到集群的多台机器上。

3.基于哈希的数据分布策略,好处是数据分散的均匀,没有动态数据调整的烦恼;缺点是新增的机器需要停止服务后重新分布数据。哈希方法打乱了数据的连续性,使得VoltDB对于范围查询的处理能力显著下降。

4.其事务并发控制需要依赖于集群内所有机器的时间一致,其数据分片规模是按照集群核数来划分,当整个系统压力比较大时,可以使事务的时延有效降低。

eXtremeDB

不开源的商业数据库,

测试版本在功能上与正式版没有区别,但是,对连接次数做了限制

1.高性能和高效的存储效率,为了提高性能方便程序使用,eXtremeDB中的数据未做任何压缩。

2.不仅开源建立完全运行在主内存的内存数据库,更可以建立磁盘/内存混合介质的数据库。

3.嵌入式数据库:其内核以链接库的形式包含在应用程序之中,开销只有50KB-130KB;避免了进程间的通信,从而剔除了进程间通信的开销和不确定性;其独特的数据格式方便程序直接使用,剔除了数据复制及数据翻译的开销,缩短了应用程序的代码执行路径。

4.由应用定制的API,应用程序对eXtremeDB数据库的操作接口是根据应用数据库设计而自动产生,剔除了通用接口所必不可少的动态内存分配。

5.其独特的体系结构,保证了数据管理的可预测性。

SQLite

开源,免费使用

商业目的的分发版免费

1.需要专业支持则需要购买。

2. 在并发(包括多进程和多线程)读写方面的性能一直不太理想。数据库可能会被写操作独占,从而导致其它读写操作阻塞或出错。

3.32\64位主流操作系统均支持。

4.不支持ODBC连接,需通过第三方驱动支持JDBC连接。

5.支持SQL

H2

开源,免费使用

商业目的的分发版免费

1.需要专业支持则需要购买。

2. 并发性较好(在模拟器中有使用,支持50个并发查询没问题),数据量少的情况,查询速度很好。

3.32\64位主流操作系统均支持,但需Java平台支持。

4.支持ODBC&JDBC

5.支持SQL



阅读更多
文章标签: 内存数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭