Linux中mkdir和touch命令区别

原文地址:http://www.cnblogs.com/zfyouxi/p/5371317.html

一、目的

        本文将介绍linux下新建文件或文件夹、删除文件或文件夹命令。
        touch能够新建文件,mkdir用来新建文件夹。rm用来删除文件或文件夹。
        本文将选取ubuntu14.04发行版做为描写叙述基础。


二、touch命令

        linux下新建文件的方式有非常多,比如:使用vi新建文件、使用cp命令拷贝一个文件、可是最经常使用的还是使用touch命令新建一个文件。


        语法:touch [options] filename
        -a:改变访问时间
        -m:改变改动时间
        -t timestamp:改变访问时间和改动时间为timestamp

        假设不指定不论什么选项。那么touch命令会新建一个文件。

        假设指定了-t timestamp选项,那么touch命令会改动文件的访问时间和改动时间为timestamp。


        假设使用了-a选项,那么touch命令会改动文件的访问时间为当前时间。


        假设使用了-m选项,那么touch命令会改动文件的改动时间为当前时间。




三、mkdir命令

        语法:mkdir [options] dirname
        -p:递归创建文件夹
        -mmode:新建文件夹,并设置文件夹的文件訪问模式为mode

        使用-p选项递归的创建zsy/hxn文件夹。


        使用-m选项指定新建文件夹的文件訪问模式为770,即rwxrwx---。


四、rm命令

        语法:rm [options] filename/dirname
        -f:强制删除文件或文件夹,即使文件夹不为空
        -r:递归的删除文件或文件夹
        -i:删除文件或文件夹前须要确认

        在实际使用中。-r和-f选项一般同一时候使用,用来强制、递归的删除指定的文件或者文件夹。


        对于关键的文件或者文件夹,在删除时建议使用-i选项。避免误操作。



五、总结

        本文介绍了linux下的新建文件命令touch、新建文件夹命令mkdir和删除文件或文件夹命令rm。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页