Nginx的反向代理

原文地址:https://blog.csdn.net/u010248330/article/details/79951425

什么是反向代理 
通常的代理服务器,只用于代理内部网络对Internet的连接请求,客户机必须指定代理服务器,并将本来要直接发送到Web服务器上的http请求发送到代理服务器中由代理服务器向Internet上的web服务器发起请求,最终达到客户机上网的目的。 
而反向代理(Reverse Proxy)方式是指以代理服务器来接受internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器,并将从服务器上得到的结果返回给internet上请求连接的客户端,此时代理服务器对外就表现为一个反向代理服务器。 
这里写图片描述

nginx+tomcat反向代理 
1.需求 
两个tomcat服务通过nginx反向代理,本例子使用三台虚拟机进行测试, 
nginx服务器:192.168.101.3 
tomcat1服务器:192.168.101.5 
tomcat2服务器:192.168.101.6 
如下图: 
这里写图片描述

2.启动tomcat 
tomcat使用apache-tomcat-7.0.57版本,在192.168.101.5和192.168.101.6虚拟机上启动tomcat。

3.nginx反向代理配置 
根据上边的需求在nginx.conf文件中配置反向代理,如下:

#配置一个代理即tomcat1服务器
upstream tomcat_server1 {
            server 192.168.101.5:8080;
        }
#配置一个代理即tomcat2服务器
    upstream tomcat_server2 {
            server 192.168.101.6:8080;
        }

#配置一个虚拟主机
    server {
        listen 80;
        server_name aaa.test.com;
        location / {
                #域名aaa.test.com的请求全部转发到tomcat_server1即tomcat1服务上
                proxy_pass http://tomcat_server1;
                #欢迎页面,按照从左到右的顺序查找页面
                index index.jsp index.html index.htm;
        }

    }

    server {
        listen 80;
        server_name bbb.test.com;

        location / {
                 #域名bbb.test.com的请求全部转发到tomcat_server2即tomcat2服务上
                  proxy_pass http://tomcat_server2;
                  index index.jsp index.html index.htm;
        }
    }

4.测试 
分别修改两个tomcat下的webapps/ROOT/index.jsp的内容,使用tomcat1和tomcat2两个服务首页显示不同的内容,如下: 
tomcat1和tomcat2下的index.jsp修改后:

这里写图片描述

分别访问aaa.test.com、bbb.test.com测试反向代理。

请求访问aaa.test.com通过nginx代理访问tomcat1,请求访问bbb.test.com通过nginx代理访问tomcat2。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页