解决Linux无法上网的各种问题

原文地址:https://blog.csdn.net/u013181595/article/details/71845156

最近发现Linux重新开机后无法上网,不仅不能ping通windows主机也不能上外网。

ifconfig后eth0也没有分配IP地址,总之各种问题都被我碰到了。现在来一一解决!

1、没有分配到IP地址

开机后联网图标上有叉叉,ifconfig后eth0没有分配到ip地址,如图:


原因:虚拟机的网络设置错误,点击VMware下的虚拟机->设置,选择网络设置。里面有3个选项:
桥接模块:Linux虚拟机可以自动分配到IP地址,外网可以访问虚拟机,这种情况需要保证路由器能够提供多个IP。
NAT模式:Linux虚拟机和主机共用一个外网的IP地址,Linux和主机也可以相互访问,但是虚拟机对外网电脑不可见,这种情况下适用于IP地址有限,比如说校园网中。
主机模式:主机只和Linux连接在一起,使用于主机无法上网的情况。

一定要根据自己的需要设置好对应的模式。设置好后重启。

2、开机后总是无法上网

首先重连网络,运行
#service network restart
出现这种情况


第一个错误是NetworkManager和eth0冲突,关掉前者,运行:
#service NetworkManager stop
输入service network restart 发现第一个错误解决



然后关闭虚拟机,在VMware编辑里,打开虚拟网络编辑器,恢复默认设置。重新开启虚拟机(这一步可以和上一步一起做)
运行:
#ifconfig
可以看到eth0已经分配到ip地址了


完成后,主机ping一下这个IP地址肯定是可以ping通的。然后开心的打开火狐浏览器上网,发现竟然不能上网。



3、可以ping通,但是无法上外网

错误提示如下:


首先看看主机能否上外网,发现是可以的
然后看看虚拟机能不能ping通外网,发现也是可以的。



那么问题就是DNS服务器没配置正确,首先查看主机里的DNS服务器是多少,点击开始->运行->cmd,然后在命令框下输入#ipconfig /all,如图



记录下2个DNS地址,然后在虚拟机里设置DNS地址,这里有三种方法。

3.1 方法1

运行:
#vi   /etc/resolv.conf

在里面输入上述DNS地址中的其中一个


保存退出后,这时就能上网了。

3.2 方法二

运行:
#vi  /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
添加DNS


保存后退出,注意这里要重启后才可以上网。


3.3 方法三


点击右上角的VPN,选择配置VNP,根据自己的情况,选中有线或者无线网卡,然后点击编辑,在IPV4配置里,添加上DNS地址:


注意这里也需要重启才能上网。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页