一个屌丝程序员的青春(八八)

版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/80234208

    和一位网上认识的朋友聊了好长时间,这位朋友叫平亮,是那种比较积极正能量的性格,他的媳妇拿到了北京户口,这使他要考虑长期留在北京发展。平亮家里有钱,有门市、有店面、有火锅店等,聊到了贾建为啥不留在北京发展,贾建意识到自己离京的一方面原因是没有北京户口。阶级之间应了那句“人比人气死人”。

    贾建扪心自问:

    现在是他想要的生活吗?

    他想要怎样的生活?

    如果没有这些物质缺乏,贾建会选择留在北京吗?

    北京有什么吸引贾建的吗?

    父母会适应北京的生活气氛吗?

    听到有人劝“留不下来就早些滚回老家,别在北京污染环境”后感触良多。生活阶层不同对同一件事的关注点会有不同,想法会产生分歧。聊天中平亮认为贾建没出息,是为自己不努力找借口,因为他占据了没出息表现中的很多项。

    例如下面:

    1.犹豫不决

        杨澜说过“有时命运的戏谑就在于,你一直犹豫不决,等到终于下定决心,已经到了谢幕的时间”。

    2.拖延

        计划很丰满,执行很骨感。有时候晚一步就是输了一场战争,错过了一个时代。

    3.三分钟热度

        “什么都尝试了,什么都没留下”。

    4.害怕被拒绝

        央视前主持人王利芬曾说:“以前很怕别人拒绝,更怕别人轻慢,年龄越来越大发现,被拒绝是认识世界的一种方式,被轻慢更是认识自我的最好方式,用这个角度看问题就再也不会难受,不会尴尬。无论国家总统还是街头难民,每个人都有无助的时候,都有被轻视甚至被蔑视和凌辱的时候,这是人生很重要的需要承受和成长的部分,它无关尊严,只关乎看问题的角度和生活的况味”。

        没有人喜欢被拒绝,但总要学着接受被拒绝。

    5.自我设限

        所有没出息的人,都曾想过一个问题:我行吗?在想几遍之后,就会得出“还是算了吧”的答案。

    6.逃避现实

        睡觉想起百条路,睡醒还是走老路。

    7.总找借口

        “我本来可以的,但是......”

        遇到麻烦时,总是挖空心思地找理由掩饰错误,以此来减轻愧疚感,寻求慰藉,这就是所谓的“借口心理”。

    8.恐惧

        撑死胆大的,饿死胆小的。

    9.破罐破摔

        既然都这样了,那就算了吧。

    10.拒绝学习

        世界上总是有这么一些人,他们不愿意去学习任何新的事物。

    贾建占了犹豫不决、拖延、害怕被拒绝、逃避现实这几方面。

    

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页