一个屌丝程序员的青春(九三)

    遇到的老北京人偶尔会给贾建讲他们冬天的美味,尤其是钟爱白菜。

    涮火锅

        白菜绝对是涮羊肉里屈指可数的配菜之一。北京人吃铜锅,一般就是羊肉、白菜、粉丝、豆腐这几样,白菜绝对是配菜中的主角。

    醋溜白菜

        醋溜白菜绝对是北京人最家常的一道菜了,新鲜的白菜斜刀切,酸溜溜的别提多下饭了。

    猪肉白菜饺子

        北京人喜欢把白菜剁碎后用纱布攥一攥水,然后白菜就变成了一个个拳头大的球状,放进了盆里。

    猪肉白菜炖粉条

        那个时候不是总能吃上这道菜,往往是过年过节才做,白菜在肉汤里炖的特别入味。往往是白菜和粉条最先被消灭掉,一顿吃不完剩下的肉汤第二天再加点白菜就又成了一锅美味。

    白菜豆腐汤

        那时候卖豆腐的都骑着自行车,五毛钱能买一大块儿。

    凉拌白菜心

        放点糖、放点盐、放点醋、放点香油,然后再一拌,还没吃就已经香气四溢了。

    乾隆白菜    

        有一种凉拌白菜的方法,用芝麻酱拌。小时候北京人管这个叫做芝麻酱拌白菜,后来去餐馆吃饭才知道还有个文绉绉的名字“乾隆白菜”。

    芥末墩儿

        厚厚的一层介末盖在白菜墩儿上,那可真够味儿。

    炸酱面的菜码

        北京人吃炸酱面也少不了白菜,过水一焯,加点黄瓜丝,混着炸酱拌在面里,再来两瓣大蒜,北京人的这碗面算是齐活了。

    白菜头开花

        拿个碗把整个白菜头放进去慢慢泡,几天的功夫就能长出芽。

            


阅读更多
版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/80265722
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

一个屌丝程序员的青春(九三)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭