一个屌丝程序员的青春(二四一)

    上学那会儿贾建遇到过几个“绿茶婊”,只不过当时的他对这个词没概念。离校参加工作后,在工作中又遇到这类人才明白“绿茶婊”这词的深层含义。

    有些问题当时想不通,过了那个年纪也就明白了。

    一个朋友信誓旦旦地跟贾建说:“每个风平浪静的办公室,实际上都至少潜伏着N个傻逼,时刻准备兴风作浪”。

    工作上的碧池可不是你看起来那么简单。抢个功劳啊、背后插个刀啊这都是小伎俩。甄嬛传中看到的也仅仅算得上是现代办公室的冰山一角,在任何一个大的公司里高喊一句“今天你宫斗了么”,估计大半部分的人会冲你微微一笑,投来肯定的目光。

    其实想想也不难理解:出苦力蛮干活的,肯定把大部分精力都用在死磕工作上,一天下班累得半死,自然也没什么体力用于这种人事争斗,而人家专业宫斗的,可以把别人工作和休息的时间都用来人情世故,效果当然不一样,不工作也能获得赞誉,这就是宫心计的玄妙了。这也就是为什么很多公司里鸡毛不会的人却爬得高。被玩的死去活来的那些,都是只会干活儿的。

    职场绿茶婊这种“高贵职业”可不是谁都能当的,奇葩又长得好看的才叫婊子,奇葩又事儿逼的那叫猪队友,奇葩又长得难看的那叫SB。

    职场绿茶婊是一个需要很高双商的职业。比如甩锅、哭穷、告黑状,这些事都应该驾轻就熟。别以为这种事只有混迹职场多年的老油条才做得出,新入行的职场人也能青出于蓝。拿着不是当理说,装个可怜,再不济掉下几滴眼泪说别人欺负人。真摊上这么个主儿,你只能认栽,觉得自己一世英名毁在这位的臭不要脸上。到头来,人家还是干干净净纯情可爱的小女孩儿,你呢,则成了自刎乌江的楚霸王。

    好在这个世界终归是好人多,不然也不会有委屈的人们说着类似“人在做天在看”或者“苍天饶过谁”这样的话,当你坦荡地走在下雨天的时候,说不定真的有人躲闪着生怕遭雷劈。

    

    

阅读更多
版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/80966499
上一篇偏头痛杨写给年轻程序员的一些经验&攻略&干货
下一篇一个屌丝程序员的青春(二四二 )
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭