一个屌丝程序员的青春(二四三)

版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/80966512

    对于专利,很多研究学者都有微词,除了评职称、项目结题以外不知道专利有什么用,每年还得花钱养着,真遇到侵权的,请律师也得花一笔费用,输赢还不一定,即使赢了也未必能陪什么钱。因此很多人要问:为什么要申请专利?

    对个人:名、利可兼得

    最直接最实用的方面

    1、评职称

    2、用于完成项目结题指标

    可能体验到的方面

    1、证明自己的研发实力

    2、作为晋升的软实力

    对研究所或企业:保值及增值的手段

    1、无形资产的价值将直接影响研究所的总价值

    2、团队可以因为专利申请而减少公司因员工流动而造成的损失,团队的价值也会保值

    事实上,通过团队的知识产权获利的例子很多,例如:

    (1)“Rockstar集团”(包括苹果、微软、移动研究院和索尼)以45亿美元收购北电网络的6000项专利组合,北电网络因为专利收获45亿美元。

    (2)谷歌据报道斥资125亿美元收购摩托罗拉移动的17000项专利组合,如果没有这些专利,摩托罗拉可以根本就不会被谷歌收购。

    (3)柯达以5.25亿美元向12家被许可方组成的联盟出售其数字成像专利组合,柯达破产时,其价值通过专利的形式体现。

    (4)微软以5.5亿美元向Facebook出售650项专利。惠普以12亿美元收购奔迈(Palm)的1500项移动技术专利。

    (5)联想集团斥资29亿美元从谷歌手中收购摩托罗拉移动,其中涉及2000项专利,摩托罗拉品牌和组合商标。1亿美元收购美国专利授权公司的2500余项专利的使用权。

    对国家:促进经济增长的保障

    在国家提倡大众创业、万众创新的时代,利用专利保护好大家的创新是专利从业者的职责和义务。   

    对于贾建来说,公司要求了就写一写,对于专利本身不太看重。可能直接的好处就是专利通过后公司会对申请人现金奖励,现金不算多,但是对申请人的意义重大,对申请人的技术水平表示肯定。



    

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页