一个屌丝程序员的青春(二五三)

版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/80980709

    《演员的自我修养》一书作者是斯坦尼斯拉夫斯基,书中有很多金句广为流传:

    1、表演的根本目的就是要创造角色的精神生活,把这种精神生活用艺术的形式在舞台上传达出来。

    2、没有体验的艺术是不存在的,真正的艺术是在情感能够活动的时候开始的。

    3、在舞台上所做的一切,必须是为了某种目的。

    4、下意识才是表演的权威,任何精湛的表演技术都不能跟下意识相提并论。但是持久的、稳定的下意识创作并不是轻而易举就能实现的,我们要善于激发它、引导它。

    《演员的自我修养》是享誉世界的表演圣经。作者斯坦尼斯拉夫斯基是俄国著名的演员、导演、戏剧理论家,他所开创的“斯坦尼斯拉夫斯基表演体系”与中国的京剧表演、德国布莱希特创立的“表现派”并称为世界三大表演体系。

    《演员的自我修养》是一本日记体的教学小说,堪称是表演训练的实用说明书。

    首先,作者向我们介绍了表演究竟是什么?表演是一个时空综合的艺术,它必须同时占用一定的空间(比如舞台)和一定的时间(比如一出戏有90分钟),它的创作者、工具和作品都是演员本身,而表演的最终环节则是观众的见证。

    其次,作者阐述了表演的重要意义。表演艺术的根本目的就是“要创造角色的精神生活,把这种精神生活用艺术的形式在舞台上传达出来。”这句话是什么意思呢?就是说:表演是为了展现人的精神世界,欲望也好、梦想也好、心情也好,能感动大多数人的表演,展现的都是人类的共同情感,一切外在的动作都是为了这个目的服务。演员也分艺术家和工匠,高质量的表演能使演员和角色合二为一,而低质量的表演只会模仿感情的外部特征。

    这本书中还介绍了非常多演员训练的方法,这也是这本书最主要的内容,比如利用“万能的假使”为自己的舞台行动寻找真实的心里依据。

    作者还向我们总结了三种不同风格的演员。理智型的演员会比较善于思考,比较有思辨精神,善于理解一些哲理性较强的台词;意志型的演员比较依赖行动的目的性,他们会完全把自己投射到角色身上,去思考自己的欲求,充满行动力;情感型的演员一般比较情绪化,他们在生活中可能也会比较感性,他们情感比一般人更加细腻。

    无论是哪一种演员,在表演时都说处在“精神分裂”的状态下的,他一方面要努力体验角色的所思所想,完全让自己沉浸在角色的生活之中;另一方面他还必须时刻以演员的身份“监视”自己的表演,确保每一个技术点都准确无误。这种非常“分裂”的自我监视就是作者所说的“内部舞台自我感觉”。

    

    

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页