一个屌丝程序员的青春(三三五)

版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/81454815

越来越多的人开始消费降级了!这种降低消费标准、省吃俭用的行为,其实都是一个大写的“不得不”。

一、从任性花销到理性消费的转变

从无房族到房奴,花钱模式完美过度:从任性花销到理性消费。

有些暂不考虑买房的人,及部分租房的人们,他们更有可能成为高档消费的主力军。譬如,在北京月薪一万至两万之间的人,这类群体折合每日都有500元左右的收入,听起来得让多少人羡慕嫉妒恨啊!

这些人处于说高不高、说低不低的尴尬局面。因为,要攒到一线城市的首付钱,还要走很长的路。把更多的金钱花在生活中的消费升级上,长远看很吃亏。除非可以保证工资或其它不在职收入的增速远远高于房价的上涨速度。

三年前,月收入两万,房价四万;三年后,月收入三万,房价八万;再过三年,月收入四万,房价十万......这是中国房市写照。面对房价的单边上涨,即使决心再坚强的无房族,也会被刺到,没有房绝对会产生不安全感,只是大城市的过客,没获得定居权。

高薪无房族,消费升级只是暂时。长远来看还是要节约花销,为首付和房子努力。或许,这部分群体,在某个时段展现的是潇洒,但其实他们的字典里,没有潇洒一词,因为房子的超强刚需不可避免。

二、从边际消费倾向递减规律来说按揭买房

凯恩斯是现代著名的经济学家,其三大心理规律广为流传。凯恩斯认为,造成人们在一定条件下消费需求不足的原因在于边际消费倾向递减,此即第一个心理规律,它是指消费增量在收入增量中所占的比重越来越小。人们的消费是随着人们收入的增加而不断增加的,但消费增加的速度却总是追不上收入增加的速度。

按照边际消费倾向递减规律来说,总会有一个临界时刻,到达该节点后,开始消费增加的速度追不上收入增加的速度,这时会有种不知该消费什么了的感觉。但这只是理论上数值,实际每个人都不一样。有些人的数值可能是10万,有些人是100万甚至更高。

如果想立马熄灭消费欲望,提前达到边际消费倾向的节点,那就是去按揭买房,成为房奴。当每月进入“月供”模式后,大笔钱都被房子抽走,不得不改变消费心理。而且即便之后的收入增长,也还要考虑未来的不确定性,毕竟月供远未结束,总需要留一部分资金备用,应对突发情况。

有数据统计,在一线城市房子这个终极消费面前,对按揭贷款的买房人来说,房子占据了毕生消费的60%以上。收入是稳步上涨的,但每个月绝大部分工资都要用来还贷后,不得不压缩其它花销,无形之中变得更省吃俭用,因此形成了一种消费枯萎,消费增长速度不及收入增长的速度。这种情况下,就提前达到了边际消费倾向递减阶段。

现在许多年轻人随工资收入增高,消费也越来越冲,之前不敢买的东西、不敢享受的,也都敢去买了。想快速熄灭这种“火”,提前达到边际消费倾向递减的临界点,最好的办法就是全款买房或按揭买房当房奴。总之,就是花一大笔钱后,人们往往会深刻意识到赚钱的不容易,就像切下了身上的一块肉一样心疼,才能尽快达到边际消费倾向递减的临界点。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页