一个屌丝程序员的青春(三三六)

版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/81454820

有些人认为只要任劳任怨地努力工作、埋头苦干,领导总会看到自己的辛苦和奋斗,然后自己得到提拔、升职加薪,从此走上人生巅峰。可现实却是领导根本看不到你的努力,领导总会有很多事情,不可能随时留意你的动作,不管你是加班还是多做几倍的工作,领导一般都会看不到,相反去提拔“闲人”。

不提拔自己一般有三点原因,那些认为只要埋头苦干就可以的人,需要转变自己的观点,否则只能原地踏步,工资一分也不会多拿。

一、“劳模”人设

电影《芳华》里面的刘峰就是这样的人,一个被称为“活雷锋”、什么脏活累活都能干的劳模,不管是抓逃掉的猪,还是电器设备坏掉,想到的第一个人就是刘峰。然而这么努力的人到头来什么都没得到,因为别人觉得这些活儿是他应该做的。

一旦在公司形成“劳模”人设,领导对你的付出会觉得理所应当,没有想过给你升职加薪,如果你减轻自己的负担,领导就会觉得你在偷懒,说不定还会批评你。

领导对你的努力的确有目共睹,但你一直都是如此,领导就会对你形成印象,之后就会觉得这是理所应当的事情,根本不会考虑你的前途问题。

二、只会干活

一位工程师很听师傅的教导,经常检查机器的运转,看机器是否有问题,有问题他便主动把机器修好,然后第二天公司的人便能正常使用机器。

工程师一如既往地修理机器,他的工资也是一如既往的没变,而那些技术不如他的人却升职加薪。工程师很是不解,跟朋友聊起这件事。朋友指出:你只会干活,不会好好表现自己,当然领导也不会知道你在背后做了多少事。

职场升迁不仅需要你努力工作,还要你在领导知道的情况下,好好表现自己,王婆卖瓜还自卖自夸,工作上自然也需要做宣传,否则领导可能都不知道你的存在。

三、没有激情

小陈对任何事情都是三分热度,工作也是如此,他对工作的激情度很久之前便已经消磨光,现在只是为了完成任务而工作,根本没有什么想法,如果不是为了养活自己,他就要去辞职了。

现在他只是按部就班工作,在电脑前坐上一天,之后下班。不过他看着周围的人一波一波升职,只有他还原地不动,所以他有些着急,找了领导却发现领导早知道他的不作为。没有激情是他的最大缺点。

没有激情的人通常不会给公司创造多大的价值,因为他们的心思不在这里,什么脑洞、想法都不会给公司提供,如果提拔这些人,公司可能会原地踏步。

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页