一个屌丝程序员的青春(三三八)

坐地铁回去的时候偶尔会看见在地铁里看书的人。对于在地铁上看书的人,有人赞美他们也有人质疑他们。作为一个局外人,贾建是很赞赏这些工作劳累过后还能学习的人。通过什么方式学习都赞赏,例如,用手机阅读APP一样可以看电子书。学习方式多种多样,学习途径五花八门。

就如豆瓣网友“脏兮兮早就”所说,“阅读是一座随身携带的避难所”。地铁再拥挤,地铁上的读书人都能找到自己的精神角落。

一、什么样的人在地铁上读书

读《敏捷软件测试:测试人员与敏捷团队的实践指南》的是一位穿裸粉色针织衫的女孩,她可能在技术工作之外有着一颗温柔的心吧;读《新加坡旅行小密探》和《搭地铁游首尔》的读者,常常抑制不住脸上放光,他大约不久后就会拥有一段难忘的旅程。

地铁走走停停,一段旅程或许只有半小时,他们却在别人的故事中度过了跌宕起伏的人生。

无论是读《诗经》的儒雅先生,还是读《收纳全书》的年轻女孩,都呈现出一种或淡然柔和或笃定沉静的独特气质。大概他们长久以来读过的书、思考过的问题都写在了脸上,成为他们容貌的一部分。书是他们带上地铁的最好饰品,阅读则是经得起岁月考验的最好化妆品吧。

大腹便便的中年人并不油腻,他读的是《文明的冲突与世界秩序的重建》;看似“愣头青”,读的却是《毛泽东传》;读明星自传的可能是“中年少女”;读《好妈妈胜过好老师》的同样也是文艺青年;读职场书籍的人很容易分辨,辅导教材开本很大,又很厚,他们常常一边看一边做笔记。他们都有不同于外表形象的饱满灵魂。

 

 

 

阅读更多
版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/81454836
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭