一个屌丝程序员的青春(三四一)

版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/81454860

当今社会寒门出贵子已经成为了一种奢求,由于教育资源分配的极不平衡,导致农村小孩和城里小孩的差距越来越大。

由于社会阶层的不同所出现的子女教育差距确实存在。比如,一个北上广的中产以上的家庭,他们不但有先天的地域资源优势,而且有能力为孩子请优质的家教,接触优质的社会教育资源,同时,他们还能为孩子留学海外提供求学通道和经济保障。因此,豪门子弟比寒门子弟更容易成长为社会精英。但是,我们大多数人只看到了豪门的物质经济保障,却没有看到豪门的家庭因素也在为豪门子弟成长为社会精英营造应有的学习氛围。

豪门家长与寒门家长都在做什么?

豪门父母虽然每天也有休闲娱乐的时候,但他们更多的精力是投入到如何使自己的资产最大化的奋斗当中。他们没有星期天的概念,没有8小时工作制的概念,他们随时都可能进行商业往来,随时都会关注市场动态,随时准备接受挑战。因此,他们始终处在奋斗当中。

许多寒门父母,因为自己的财富有限,所以他们对财富的追求不是来源于自己的拼搏和努力,而是寄希望于孩子身上,希望自己的孩子有朝一日成龙成凤,一改家庭的贫寒。甚至还有人把财富的获得寄托在父母那点可怜的遗产身上。为了获得父母那有限的财产,许多人绞尽脑汁与兄弟姐妹算计,这很难说不影响到自己的孩子。

大部分的寒门父母,除了8小时工作和吃饭,剩下的时间,因为周边环境的局限性,他们能做的就是打麻将、拉家常,并没有更好的环境与更上进的思想支持他们不断地追求更好的生活。极少有父母用自身的努力来改变生活的现状,用自己实际的行动来影响孩子。

寒门父母不能仅盯在豪门阶层光鲜的外表,要透过外表去看到他们为之奋斗的实质。

许多人总是拿一些低概率事件来自我安慰。比如某人吃着低保,整天酗酒、打麻将,孩子天天趴在麻将桌旁写作业,最后孩子却考上了名牌大学,因此希望自己的孩子也能有这样的运气。一旦孩子不成气,就埋怨家境问题、教育资源问题、运气问题,对社会阶层的不公愤愤不平。

许多豪门父母在教育子女时,不是拿富裕的家境来说事,而是拿父母奋斗的经历进行现身说法。整天打麻将、酗酒、玩游戏的父母,他们拿什么亲身经历来教育子女?因此,豪门父母与寒门父母最大的区别不是财富,而是思维。

豪门的思维是:爸爸很拼,你只要努力也是好样的。而寒门的思维是:爸爸没有机会拼了,你一定要拼;爸爸实现不了的梦想,你一定要实现;爸爸偷的懒,你一定要帮我补回来;爸爸输了,你一定要赢回来。

前者父母是有价值的,后者父母是有期待的。而价值更容易催生更高的价值,期望往往是空中楼阁,很难实现。因此,父母要想让自己变得有价值,就必须要身体力行,否则,一切说教都是空中楼阁,可望而不可及。

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页