一个屌丝程序员的青春(三四二)

版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/81507920

早在2011年,一名中学教师在网上发帖称:“这个时代寒门再难出贵子!”表示成绩好的孩子大多来自家庭条件相对好的家庭,而单靠吃苦,已经不能弥合教育水平的差距,“寒门学子输在了教育起跑线上”。

从乡村到城市,从低收入家庭到高收入家庭,再到庞大的中产阶层内部,已然形成了一道“鄙视链”,牵扯到孩子读的绘本、看的动画、旅游目的地和兴趣班的选择,也涉及早教机构和择校。

在这个“知识改变命运”不再有信服力的时代,我们该信什么?

2016年底,东北师范大学中国农村教育发展研究院综合全国12个省份的调研数据,发布了《中国农村教育发展报告2016》(后文简称《报告》)。《报告》显示,在快速城镇化的进程中,农村教育虽然比过去有所改进,但依然存在生源规模逐年减少、办学规模萎缩、教学质量欠佳、农村教师队伍老龄化等诸多问题。

“状元”为人追捧,人们追捧的到底是什么?是那不可及的一卷高分,还是缥缈的学习好方法?或者一路过关斩将的锐利与得意?

前不久在网上引发热议的《中产鄙视链:绝不让娃和没英文名的孩子同读幼儿园》一文写到:“从孩子出生开始,家长们就精心挑选更好的房子、更好的玩具、更好的早教班、更好的服饰、甚至更好的动画片、更好的旅游地......早在学龄前,因为各种自愿或不自愿的攀比,中产阶级内部就已经形成了一条条育儿鄙视链。”

美国加州两位精神科医生(亨利·马西和内森·塞恩伯格)曾对76个婴儿做了横跨30年追踪调查,在其医学报告《情感依附:为何家会影响我的一生》中说:“从婴儿时代开始,父母的能力、观念,以及亲子互动关系就已在塑造我们未来一生的生命形态。”

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页