一个屌丝程序员的青春(三四三)

中产父母出于自身的身份焦虑,惧怕走向“下滑通道”,因而身体力行,尽一己之所能,为“教育是最好的投资”正名,却无意间在孩子的世界构筑了成人世界才有的壁垒,财富、身份、地位都是这方壁垒得以稳固的基石。

当这些父母们以”可怜天下父母心“为说辞,以所谓”鄙视链“作为身份界定的依据,而渴望下一代冲入更高、更稳定的阶层时,其实是跌入自造的焦虑之中,越陷越深,以致无法逃脱。

除了比来比去之外,还有别的出路吗?大谈特谈“中产鄙视链”的时候,想一想本应毫无芥蒂、自由奔跑的孩子;当我们习惯性地望向高处,想给孩子“最好的”时,也问一问他们想要什么。

“我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。‘每逢你想要批评任何人的时候,’他对我说,‘你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。’”《了不起的盖茨比》如是说。

阅读更多
版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/81507929
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭