插入排序的实现

插入排序(默认从小到大)

插入排序是排序算法的一种,它不改变原有的序列(数组),而是创建一个新的序列,在新序列上进行操作。

基本思想及举例说明

       插入排序的基本思想是,将元素逐个添加到已经排序好的数组中去,同时要求,插入的元素必须在正确的位置,这样原来排序好的数组是仍然有序的。

       在实际使用中,通常是排序整个无序数组,所以把这个无序数组分为两部分排序好的子数组和待插入的元素。第一轮时,将第一个元素作为排序好的子数组,插入第二个元素;第二轮,将前两个元素作为排序好的数组,插入第三个元素。以此类推,第i轮排序时,在前i个元素的子数组中插入第i+1个元素。直到所有元素都加入排序好数组。

下面,以对 3  2  4  1 进行选择排序说明插入过程,使用j记录元素需要插入的位置。排序目标是使数组从小到大排列。

第一次:
[ 3 ]  [ 2  4  1 ]  (最初状态,将第1个元素分为排序好的子数组,其余为待插入元素)
[ 3 ]  [ 2  4  1 ]  (由于3>2,所以待插入位置j=1)
[ 2  3 ]  [ 4  1 ]  (将2插入到位置j)

第二次:
[ 2  3 ]  [ 4  1 ] (第1轮排序结果)
[ 2  3 ]  [ 4  1 ] (由于2<4,所以先假定j=2)
[ 2  3 ]  [ 4  1 ] (由于3<4,所以j=3)
[ 2  3  4 ]  [ 1 ] (由于4刚好在位置3,无需插入)

第三次:
[ 2  3  4 ]  [ 1 ] (第2轮排序结果)
[ 2  3  4 ]  [ 1 ] (由于1<2,所以j=1)

[1  2  3  4 ]    (将1插入位置j,待排序元素为空,排序结束)

算法总结及实现

       选择排序对大小为N的无序数组R[N]进行排序,进行N-1轮选择过程。首先将第1个元素作为已经排序好的子数组,然后将剩余的N-1个元素,逐个插入到已经排序好子数组;。因此,在第 i轮排序时,前i个元素总是有序的,将第i+1个元素插入到正确的位置。

#include<iostream>  
using namespace std;  
#define N 11   
void insert_sort(int a[],int n)  
{  
    for (int i = 1; i < n; i++)  //插入排序实现,这里按从小到大排序  
    {  
        int temp = a[i];  
        int j = 0;  
        while (a[j]<a[i]&&j < i) //找到插入位置  
        {  
            j++;  
        }  
        while (i!=j)            //插入元素到插入位置  
        {  
            a[i] = a[i - 1];  
            --i;  
        }  
        a[j] = temp;  
    }  
}    
void main()  
{  
    int array[N] = { 1,4,7,3,5,2,6,8,9,10,13 };  
    insert_sort(array,N);  
    for (int i = 0; i < N; i++)  
        cout << array[i]<<" "<<endl;  
}  

阅读更多
上一篇I/O复用三种方式的比较
下一篇AVL树
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭