“谋职”胜于“求职”

几乎所有的求职者在求职的时候都有过失败的经历,可有统计数字表明,当求职者经历了第一次竞争失败后,只有10%以上的人会因此而对自己的“求职”能力产生怀疑,当求职者经历了3次或更多次的“求职”失败后呢?90%以上的人会产生“自卑”心理,甚至于怀疑自己的求职能力。
    很显然,如今的不少求职者之所以“求职无门”,其根本原因就在于他们过多地把自己能否得到工作,能否上班的希望寄托在“求”字上,而却忘了应聘中真正重要的因素:谋。
    英国文学家济慈曾说过:“在我看来,几乎人人都可以像蜘蛛那样,从体内吐出丝来结成自己的空中堡垒”。实际上,求职者所谓的“谋”,讲的便是这种本领。
    能在求职者中脱颖而出的人,永远都是“先谋而后求”的人。他们的谋首先在于他们的自信,当他们面对失败时,总是对自己说,“我不是失败,而是还没有成功”;其次,在于他们在竞争中的知己知彼知他,他们的这种“知”不是时下时髦的“写真包装”、“自我吹嘘”、“乱填特长”、“搞假鉴定”等,而是认真分析自身和对方情况,了解竞争对手特点后的“知”;再次,凡是善谋者必是敢于谋的人;有的人一听到谋就以为是非得像禅者入定静思,或哲人面壁领悟那样的谋,其实不然,在大多数的时候,“谋只是一种临场的智慧发挥。”
    如某家企业在招聘推销员时,人事经理还没有开始招聘便推说“电梯坏了”结果是大部分的人不是呆在一楼等电梯修好就是走到一半就停下来了,只有少数的几位应聘者从一楼走到32楼,这几位求职者最后都被该公司聘用。
    现实中,关于求职者因“谋”而得到了别人梦寐以求的工作和岗位的故事可谓是多如尘沙,尽管他们在谋的过程中各有各的本事和能力,可是,“万谋不离其宗”,他们之所以能谋,不在于他们多读了多少书,而在于他们从来不被“失败”牵着鼻子走。在求职中,他们无论遭到了怎样的挫折,他们都明白,“自己的空中堡垒”就在自己的身上,也许是一个异乎寻常的微笑,也许是一个与众不同的投足。 (摘自 《就业时报》)
阅读更多
文章标签: 招聘 工作
个人分类: 你要成功
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭