tangxiaoli711的专栏

爱好 求知 分享 进步

一种快速收敛的自适应算法求解最小包围盒(OBB)

一种快速收敛的自适应算法求解最小包围盒(OBB)
最小包围盒沿坐标轴向包围盒AABB(Axis-Aligned Bounding Boxes)算法简单,适用场合有限。沿任意方向的包围盒OBB(Oriented Bounding Boxes)适用面广,但大多算法效率不高,一方面是模型本身复杂导致,另一方面是精度越高、循环叠代次数沿指数增加而导致。博主几年前提出的一种求解OBB问题的自适应算法,并用UG NX二次开发Grip语言实现了此算法,经过测试,运算效率和精度都十分理想。
程序算法设计思路如下:
1. 利用最小距离RELDST/可间接计算某三垂直方向上的最小体积(如构造面法)
2. 遍历所有空间方向的体积,记录最小体积
3. 遍历的时候采取变步长法,以减少计算量
下载附件obb.grx,在UG NX中运行,按如下操作步骤可看到整个动态计算过程:
1. 新建一任意实体体素,如圆柱体,不失一般性,转动该体,在XYZ三方向使其与绝对坐标系成角度
2. Ctrl+G运行OBB.grx,选择该体测试

3. 运行结束后,Ctrl+F,使主窗口适合整个界面4. 保持3步中的界面,再运行OBB.grx,再次选择该体素(选择时不要缩小界面),即可看到构造面运动的轨迹


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tangxiaoli711/article/details/51554053
文章标签: 最小包围盒 OBB
上一篇DS3231时钟模块应用的一点感悟
下一篇技术宅男买房记之建筑日照采光计算
想对作者说点什么? 我来说一句

PCL点云库SACSegmentation用法demo

2014年09月07日 4.2MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭