Asp.Net MVC Mobile移动端开发小叙

    Asp.Net MVC 从第四版开始就支持移动端了。通过设置HttpContext.Cahce和HttpContext.Items来调整需要输出设别的现实模式,通过DisplayModel自动识别当前设备是PC端还是Mobile端。PC意是指电脑端,Mobile可以是安卓,塞班,苹果或者已经被淘汰的WinPhone.

    当调用ViewResultBase的ExecuteResult函数寻找ViewEngineResult的时候,VirtualPathProviderViewEngine调用FindView 。

    代码如下:IEnumerable<IDisplayMode> possibleDisplayModes = DisplayModeProvider.GetAvailableDisplayModesForContext(controllerContext.HttpContext, controllerContext.DisplayMode);

     如果当前网页是PC端possibleDisplayModes会会被一个空的默认的DefaultDisplayMode填充,然后通过构建当前程序集标识把得到的虚拟路径存入Contexx.Cache。如果当前是移动端,通过Context.Cache搜寻到上次缓存的预留项,返回给当前视图引擎ViewEngine,最后呈现出各种设备所不同的结果。

  .Net MVC的移动端原理就这么多了。看似似乎有点麻烦,由于微软高度的抽象,所有实现起来非常容易。

   假如说,你当前有个控制器HomeController,里面有个Index方法。

    public class HomeController : Controller
    {
        [HttpPost]
        public ActionResult Index(Models.DemoModel DL)
        {
            return View();
        }

        [HttpGet]
        public ActionResult Index()
        {
            return View();
        }

    视图的虚拟路径应该为 View/Home/Index.cshtml。

    我们要做的就是在 View文件夹下面添加一个Index.Mobile.csthml页面。

 

     所有工作至此结束了,如果你是PC端,你访问Home/Index的时候,他会自动识别和展示Index.cshtml视图,如果你访问的是移动端,他也会自动调整页面模式现实为Index.Mobile.cshtml。

     注意:Mobile是关键字,不能随意更改。

     如果你想要做出漂亮的手机端页面,你可以引入 JQuery Mobile类库,在Cshtml里面开发出各种绚丽的效果。(Java/.NET讨论群:676817308)

没有更多推荐了,返回首页