git使用指南

Git Linux7.4安装步骤:
1、官网注册账号:https://github.com
2、点击 New repository,
新建远程仓库
这里写图片描述,按照默认的设置就可以,点击Create repository创建第一个远程仓库。如下图所示
这里写图片描述
3、下面就是在Linux上安装git(以centos为例):

yum install git
git --version

设置用户名和邮箱:

git config –global user.name 'yourname'
git config –global user.email 'youremail@example.com'

查看配置:

git config --list

生成秘钥:

ssh-keygen -t rsa -C "youremail@example.com"

(一直按回车就可以)
进入/root/.ssh目录下,找到一个rsa.pub的文件,复制文件里面的内容,重新进入GitHub网站,将复制的SSH-Keys粘贴进去,
这里写图片描述
(秘钥的作用一保证代码托管的安全性,二在使用命令的时候不需再输入密码)
查看git目录:

cd /.git/
ll

4、初始化本地仓库
再Linux任意目录新建一个目录用作代码项目目录,在项目目录下执行:
这里写图片描述
执行箭头所指的所有命令,执行完成后,表示项目已经托管完成,可以在GitHub上看到了。

5、配置过程中可能出现的问题:
git pull/push时需要输入用户名和密码:

 git config --global credential.helper store

可以看到配置中多了一项:

git config --list

之后cd到项目目录,执行git pull命令,会提示输入账号密码。输完这一次以后就不再需要,并且会在根目录生成一个.git-credentials文件

cat .git-credentials

push代码的时候可能会提示:

warning: push.default is unset; its implicit value is changing in
Git 2.0 from 'matching' to 'simple'. To squelch this message
and maintain the current behavior after the default changes, use:

  git config --global push.default matching

To squelch this message and adopt the new behavior now, use:

  git config --global push.default simple

See 'git help config' and search for 'push.default' for further information.
(the 'simple' mode was introduced in Git 1.7.11. Use the similar mode
'current' instead of 'simple' if you sometimes use older versions of Git)

意思是push没有指定提交到哪个分支上,需要手动指定,或者配置:

git config --global push.default simple

push.default设置maching的意思是:git push 会把你本地所有分支push到名称相对应的远程主机上。这意味着可能你会在不经意间push一些你原本没打算push的分支。
push.default设置成simple的意思是:git push仅仅把当前所在分支push到从当初git pull pull下来的那个对应分支上,另外,这个过程也会同时检查各个分支的名称是否相对应。
(一般设置的是simple)

新建分支的时候,可能会出现:

fatal: The current branch test has no upstream branch.
To push the current branch and set the remote as upstream, use

    git push --set-upstream origin test

执行命令,建立本地分支与远程分支的关联:

git push --set-upstream origin test

则可以使用push命令提交代码了,若还是不能提交,再次执行:

git push -u origin dev

即可成功建立本地分支与远程分支的关联。

本节就暂时说到这吧,下一节会讲解git提交代码相关的一些命令。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tangyulin123456/article/details/80692652
个人分类: 代码版本管理
想对作者说点什么? 我来说一句

Git for Windows简明使用指南

2012年12月25日 146KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭