如何提高服务器的并发量

从哲学上说,消除瓶颈是提高服务器性能和并发能力的唯一途径。
如果你能够消除所有的瓶颈,你就能够最大的发挥硬件性能,让系统的性能和并发数到达最佳。
采用多线程多核编程,使用事件驱动或异步消息机制,尽量减少阻塞和等待操作(如I/O阻塞、同步等待或计时/超时等)。
原理:
1、多线程多核编程,消除cpu瓶颈。
2、采用IOCP或epoll,利用状态监测和通知方式,消除网络I/O阻塞瓶颈。
3、采用事件驱动或异步消息机制,可以消除不必要的等待操作。
4、如果是Linux,可以采用AIO来消除磁盘I/O阻塞瓶颈。
5、在事件驱动框架或异步消息中统一处理timer事件,变同步为异步,而且可以在一个线程处理无数timer事件。
6、深入分析外部的阻塞来源,消除它。
   比如数据库查询较慢,导致服务器处理较慢,并发数上不去,这时就要优化数据库性能。
7、如果与某个其他server通信量很大,导致性能下降较多。
   可以考虑把这两个server放在一个主机上,采用共享内存的方式来做IPC通信,可以大大提高性能。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页