linux vim用法

vim的四种模式及模式切换

vim和记事本或WORD不一样,不是一打开后就可以输入文字,此时它处于正常模式。

vim一共有4个模式:

  • 正常模式 (Normal-mode) 
  • 插入模式 (Insert-mode)
  • 命令模式 (Command-mode)
  • 可视模式 (Visual-mode)

正常模式

启动vim后默认处于正常模式。不论位于什么模式,按下<Esc>键(有时需要按两下)都会进入正常模式。

插入模式

在正常模式中按下i, I, a, A等键,会进入插入模式。现在只用记住按i键会进行插入模式。在插入模式中,击键时会写入相应的字符。

命令模式

在正常模式中,按下:(英文冒号)键,会进入命令模式。在命令模式中可以执行一些输入并执行一些vim或插件提供的指令,就像在shell里一样。这些指令包括设置环境、文件操作、调用某个功能等等。

常用的命令有:q(退出)、q!(强制退出)、w(保存)、wq(保存并退出)。

可视模式

在正常模式中按下v, V, <Ctrl>+v,可以进入可视模式。可视模式中的操作有点像拿鼠标进行操作,选择文本的时候有一种鼠标选择的即视感,有时候会很方便。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页