2018程序员职业生涯全新攻略


一、帮别人挣钱(打工)



不管你是刚入职的小兵,还是管人的经理,甚至是唬人的总监,都属于这一阶段。


通常程序员在这一阶段的职业发展分两条线,专家(技术)线和管理线。专家线主要跟机器打交道,搞搞性能调优,高并发处理等等高精尖的问题;管理线主要跟人打交道,了解下属的状态,控制资源和进度。


这一阶段的特点是稳定,低风险也低门槛。缺点是有天花板,一切按部就班,不会有太大起伏。收入可以稳定预估,除非是公司上市凭期权小赚一笔(当然概率很低)。



二、为自己挣钱(SOHO)



比打工风险大,要操更多心,如果做的事情一直挣不到钱就要饿肚子了。


要活的舒心要摸索出技巧:如果做外包,要有客户渠道;依赖于大平台的项目最好花点钱成为平台的合作伙伴。


如果不懂做关系,没有渠道,可以考虑免费+收费模式,把要做的事情中的基本功能抽出来做成产品免费传播,再向定制部分收费。如果能用心定位,抓住细分市场,还是能活的不错的。



三、雇别人挣钱(企业主)



没有在创业公司呆过的不建议直接尝试。


如果你没有独立做过能挣钱的软件,上万用户的免费APP,粉丝数5万以上的大号,每天PV10万的网站,那就先别离职创业,先业余时间搞一搞感受一下。不是每个人都真正喜欢并享受创业的。


还有一个低风险的做法是去创业公司做CTO,不像CEO压力那么大,而且即使公司做不下去了,他们也可以换家创业公司接着来。



四、跳槽



不推荐求职者单纯地通过薪资的高低来进行选择雇主,原因有两个:

工作是生活的一部分

职业不可逆性


别的事情错了我们可以重来,而职业选择上,每一步都是好几年的时光。一旦走下去,就很难回头,因为一旦换职业方向,哪怕换个开发语言,都意味着你之前的积累很可能前功尽弃。所以眼光放长远点,不要只看眼前的高薪,更要看好未来的发展,方向错了,跑得越猛输得越狠。


跳槽不是找工作,而是换工作,她是由成本的,需要放弃原来公司的期权,需要重新熟悉业务,重新和同事搞好人际关系。跳槽要考虑好自己的付出和收益,衡量好得失,没事别裸辞。


跳槽不是加薪的砝码。不要以跳槽为砝码去谈加薪,这种迫胁性的谈薪资方式会使主管对你丧失信任。类似的,当你提跳槽时,如果你的主管通过加薪来挽留你,最好也不要同意。那么......



程序员如何谈薪资



如果你对现在公司很满意,只是觉得薪资太低,那么可以先和你的主管聊聊:

首先,讲一讲自己最近在工作上的成长,看主管是否认同;

然后,从能力提升角度,向主管要一个更大的发展空间和更大的业务挑战;

最后,问问当你的能力达到整个新的水平时,薪资是否可以同步提升起来。



跳槽到底为什么



求职的本质

工作最重要的目的是积累金钱。挣钱这个事情,至少有四种形式:帮别人挣钱(打工);为自己挣钱( SOHO);雇比人挣钱(企业主);让钱自己挣钱(投资)。第一种门槛和风险最低。而求职只是我们在自己资源和能力不足以进入后几种挣钱形式时,通过出卖自己的劳动能力换取资源的阶段性行为。


跳槽的意义

跳槽其实是打工这种挣钱形态下,我们进行自我调节的方式,通过合理地跳槽,我们可以寻找到市场需求和自我实现的最佳匹配,从而在金钱和成长上双丰收。“市场需求“描述了企业渴求的员工,”自我实现“描述了你想要的生活;当它们重合到一起,梦想就照进了现实。



跳槽的原则


永远不要因为”现在很差“而跳槽,要因为”未来更好“而跳槽。只有这样才能保证你一直往上走。


跳槽的节奏和路线图

比如最终目标是CTO,那么它的路线图可能是:应届生----->初级程序员----->小组主管----->部门经理----->总监----->CTO。然后我们会给每一个节点设置一个达标能力和一个参考时间。当我们的能力已经开始可以胜任下一个节点的工作时,我们就会开始寻找相关机会,最理想的是在当前公司进入下一个节点,如果当前公司提供不了的话,那么就要通过换公司来前进。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页