刘强东强:我们永远不会因为技术的迭代更新开除任何一个兄弟!


近日,一则“京东未来十年内裁员 8 万员工”的消息刷了屏。

消息来源于刘强东此前在西班牙世界零售大会上曾提及的一番言论。他表示“AI 可实现无人公司”,在未来十年内京东可以充分利用 AI 技术减少人们的工作时长。他甚至预言称,未来的京东有可能是一家百分百由人工智能和机器人运营的无人公司。那么有了 AI,原来由 16 万人做的事只需要 8 万人就可以完成——也因为此番话,被误读成了“京东未来十年内将裁员 8 万员工”,广泛的传播之后更是引起了各界人士的侧目和调侃。


而在昨天的第二届世界智能大会上,针对这波闹得沸沸扬扬的谣言,刘强东认真澄清到,该表述“完全是耸人听闻,并不准确”。

在《智能时代的商业新趋势》主题演讲中,他表示,京东还在不断高速发展,未来还有 10-20 倍的发展空间,所以京东仍需要大量的人,也不会随意开除任何一名员工。


他还提到,“希望所有人从今天繁重的劳动里全部解脱出来”,未来送货小哥可以坐在办公室里监控几百台配送机器人,实现蓝领向白领的转换。

此外,刘强东还介绍道,京东以后的人工智能战略将分为硬件和软件两条主线,更多新业务都将以人工智能技术为基础进行构架搭建。


在硬件方面,京东正在发展一整套智能化物流,建立 B2C 的完全无人仓库。接下来,京东还将把全国范围内的 800 多个物流中心逐步改造成无人仓。此外,京东已经拿到十多个城市的无人机飞行许可,重点解决向交通不便的偏远地区物流成本过高的问题。而且在清华大学、人民大学等高校已经实现了无人机器人送货,配送机器人可以按门铃,下一步是让机器人可以爬楼。

在软件方面,现在 57% 的京东销售货物的管理都采用了人工智能技术,京东还会大力发展人工智能客服,第二代的 AI 客服已经可以识别来电客户的情绪,甚至做到比人类还准确。


但是,“人工智能并不会导致大规模失业”,刘强东强调道,“我们永远不会因为技术的迭代更新开除任何一个兄弟。”

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

刘强东自述 我的经营模式

2017年06月07日 46.1MB 下载

刘强东自述 我的经营模式

2017年11月22日 70.05MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭