EBS 计划关键性弹性域和定义关键性弹性域的结构

EBS 计划关键性弹性域和定义关键性弹性域的结构

(版权声明,本人原创或者翻译的文章如需转载,如转载用于个人学习,请注明出处;否则请与本人联系,违者必究)

计划你的关键性弹性域

计划你的关键性弹性域的第一步是决定你的Oracle EBS产品需要哪一个关键性弹性域。你也应该决定关键性弹性域的目的,以及它的可用分段列的数量和长度(参考:Oracle E-Business Suite的关键性弹性域,页6-1).你也应该注意是否你的关键性弹性域允许多于一个结构。比如,System Items弹性域(Item 弹性域)仅支持一个结构。

   注意:你可以在注册关键性弹性域form上决定是否一个关键性弹性域允许多于一个结构,以及关键性弹性域上的其它信息。更多信息请参考Oracle E-Business Suite Developer’s Guide.

这些允许多个结构的关键性弹性域可能使用不同的机制来决定用户看到的是哪个结构。比如,如果你有多个账簿并且它们有不同的会计科目表,会计弹性域就可以使用多个结构。你的forms通过使用关联到你的当前职责的profile GL_SET_OF_BOOKS_ID的值来决定显示哪个会计弹性域结构。其它的关键性弹性域可能在form上有一个字段,其允许用户选择使用哪一个结构。参考: Oracle E-Business Suite的关键性弹性域,页6-1。

你应该为每个结构决定其分段的数量,顺序和长度。你也必须选择如何验证每个分段,参考值和值集概览,页4-1.

当你计划你的弹性域的时候,你应该考虑以下的问题及其相应的决定:

l  你想如何划分报告关键性弹性域的数据?如果你想根据特定准则或者子实体来报告你的数据,比如科目号或者项目或者区域,你可能想考虑让子实体为一个单独的分段,而不是绑定它和其它子实体在一起,这样你划分和报告更小的信息单元。

l  改变组织的频率有多少?这会影响你如何设置你的值。比如,如果经常你想禁用旧的成本中心并启用新的成本中心,你将会很快”用光”你的成本中心的值。因此你想为你的成本中心的值集使用一个更大的最大值,这样你就拥有更多的有效值(比如,相对于2字符值集拥有100个有效值,3个字符集有1000个有效值).

l  是不是想让一个分段定义为必填分段?(必须为其输入值)

定义关键性弹性域

为每个分段定义描述信息和验证信息。你也要决定你的关键性弹性域窗口的外观,包含窗口窗口的大小,分段的数量和顺序,以及分段的描述和默认值.

一旦你要设立或者修改你的结构和分段,你必须冻结你的弹性域定义并保存你的修改。当你保存时,你的弹性域会自动变来改进即时性能。每次你使用这个form来修改关键性弹性域,你必须重编译你的弹性域,包括启用或者禁止交叉验证规则。当使用速记别名窗口启用或者禁用速记分录时,你也必须重编译你的弹性域。

在你冻结和重编译你的弹性域之后,你可以立刻看到你的弹性域修改.但是对于其它用户,只有在他们切换职责或者退出并重登录之后才起作用。

一旦你冻结你的弹性域定义并保存你的修改,Oracle EBS会提交一或两个请求来生成弹性域组合表的数据库视图。你可以在你的站点使用视图用于自定义报表。这些视图之一生成并包含这个关键性弹性域所有结构的连接分段值。你可以在消息窗口看到这个视图的名字。其它视图是用于你定义和冻结的特定结构。第二个视图仅当你在视图名字段上为你的结构输入了一个视图名时才会生成。请参考弹性域视图,页8-1.

注意:在你使用这个form定义你的分段之前,请小心规划你的弹性域结构,包含所有你的分段信息,比如分段的顺序和字段的长度。你可以以任意你想要的方式定义你的关键性弹性域,但是一旦你生成了弹性域数据,再修改你的结构就可能造成数据不一致,那会对你的应用的行为产生重要影响或者需要一个复杂的转换程序。改变现有结构也可能对任何交叉验证规则或你为你的结构设定的速记别名产生不利的影响,所以你应该确认手工去禁用或者重定义交叉验证规则(使用交叉验证规则窗口)和速记别名(使用速记别名窗口)来体现你对结构的更改。

定义弹性域结构

在定义你的关键性弹性域结构之前,使用值集窗口来定义你需要的任意值集,参考:值集窗口,页4-44.

做以下步骤来定义你的关键性弹性域结构/

1.      导航到关键性弹性域分段窗口。

2.      选择你想要定义的关键性弹性域的应用名称和标题。你不能使用这个窗口来创建一个新的弹性域或者更改一个已存在的弹性域的名称。

3.      对支持多于一个结构的应用弹性域(比如会计弹性域的多会计科目表),你可以插入一行来为你的弹性域创建一个新的结构。如果你为你的弹性域定义第一个弹性域,选择自动出现的默认弹性域结构。如果你修改一个存在的结构,使用你的光标来选择你想要的弹性域结构的标题。

你可以输入一个新的标题覆盖旧的标题来更改已存在的弹性域结构的标题,当你选择一个弹性域结构时,你会看到这个名字作为你的关键性弹性域的窗口标题(除非这个弹性域是用于一个特别的目的,比如”联合科目”,在这种情况下,结构标题不会出现在弹性域窗口中).

结构编码是开发人员关注,并为加载程序使用。你为编码指明的值会默认到标题字段上。

如果你升级,在升级过程中,你结构的编码会从你的结构标题创建。

4.      如果你想为这个结构生成一个数据库视图,输入一个视图名。你的视图名必须以字母开始,并不能包含除了字母,数字或者下划线(_)之外的其它字符。你的视图名称必须不包含任何空格.参考:弹性域视图概览,页8-1.

5.      选中启用复选框,这样这个就可以用于你的关键性弹性域中。你不能在从这个窗口删除结构,因为在系统中其它地方引用它们,但是你可以在任意时刻禁用它们。一个结构必须启用之后才能被使用。

每个关键性弹性域,应至少启用一个结构。如果你禁用了一个以存在数据的结构,你就不能为这个结构查询出数据或者创建新的组合。

6.      选择你想用来隔离你的弹性域分段值或者描述的字符。这个分隔字符会出现在每当你的应用form显示其连接分段值或者描述的时候。

你必须小心选择你的分隔字符,这样它就不会和你的弹性域数据有冲突。比如,你的数据在金钱值或者数字值时经常包含(.),那你就不应该(.)作为分段分隔字符。

建议你不要使用一个经常出现在你的分段值或者描述中的字符作为你的分段分隔符。

如果你使用了一个出现在你的分段值或者描述字符,如果你的值或者描述中出现了这个字符,那么那个字符就会在前面添加一个(\)。还有,当用户使用查询功能时,他们也需要在分段值的这个字符前加一个(\)。你的值中(\)也会被加上另一个(\).

注意:不要使用(\)作为你的分段的分隔符。

比如,假设分段分隔符为(.)且你的值中也包含(.)。下面的表演示了分段值如何出现在组合中。

分段值

连接的分段作为组合

“1.2”, “34”, “5.6”

“1\.2.34.5\.6”

“1”, “2.34”, “5.6”

“1.2\.34.5\.6”

“1\.2”, “34\.5”, “6”,

“1\\.2.34\\.5.6”

 

7.      如果你想使用交叉验证规则对多个分段进行交叉验证,就选择交叉验证分段复选框。你可以使用交叉验证规则form定义交叉验证规则来描述有效的组合。如果你想禁用已有的交叉验证规则,就不选择这个复选框。参考:交叉验证规则,页5-30.

8.      指明是否你想冻结你的汇总组定义。如果你要冻结,你将禁止用户使用分段值form来修改汇总组。

你可以在定义你的弹性域结构之前或者之后冻结你的汇总组。参考:分段值,页4-59.

9.      如果你想允许动态插入,选中允许动态插入复选框。如果你想用户从不使用组合表的窗口创建新的组合,你会允许动态插入新的有效组合到你的通用组合表中。如果你想仅从维护特定组合表的单独应用窗口来输入新的有效的组合,你应该禁止动态插入。

仅当你的应用弹性域已经建立允许动态插入,并且弹性域在注册关键性弹性域form定义时选中”动态插入可能”,你可以更新这个字段。

10.  选择分段按钮来打开分段概要窗口,并定义你的弹性域分段。参考:定义分段,页2-20.

11.  保存修改.

12.  选中冻结弹性域定义复选框来冻结你的弹性域结构。

如果你想建立或者修改你的弹性域分段或者修改你的关键性弹性域窗口的外观,不用冻结你的弹性域。当你的弹性域被冻结时,你不能做大多数更改。

13.  选择编译按钮来编译你冻结的弹性域。当你编译的时候你的修改会被自动保存。

在你可以使用你的弹性域之前,你必须要冻结和编译你的弹性域定义。如果你有多于一个弹性域结构,你必须分别冻结,保存和编译每一个结构。如果你决定对你的弹性域做出修改,一定确认在作出修改之后你冻结并保存了你的弹性域定义。

警告:如果已存在的数据可能变成无效,就不要修改已冻结的弹性域定义。一旦你有任何弹性域数据,对弹性域结构的更改都会导致验证的数据不一致。修改已存在的结构可能对其所有交叉验证规则或者速记别名可能会有有害的影响,所以你应该一定要手工禁用或者重定义所有的交叉验证规则和速记别名来反映你修改后的结构。

注意:当编译完弹性域时,系统检查分段名字来确认这些名字符合分段命名规范,页8-6.如果这些名字不符合这些规则时,你会得到一个警告消息。

一旦编译完一个弹性域,会使用定义的分段名字来提交一个请求来生成数据库视图。这些数据库视图可以用于对弹性域数据的简单报表。这些视图的生成需要这些分段符合分段命名规范。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页