三种不同的程序员,你属于哪一种?如果要裁员,你会让谁走?

秋招刚过,互联网上便掀起了程序员”缩招“的风波,传言华为已经停止社招,BAT等Offer也迟迟没有响应。2019年将近,互联网公司开始有大动作了。作为生存率较低的群体,互联网公司每年都会进行或少或多的裁员,不少大型互联网公司都有着一套末尾淘汰制度(比如阿里有名的3.25),还有一些公司以公司转移为由让一大波员工主动离职。

互联网程序员论坛有一位网友脑洞打开,就裁员这件事发了一个问题贴:如果让你当领导,给你三个这样的员工,公司又需要裁掉其中一个,你会选择谁?在这里插入图片描述
三个程序员A、B、C,A能力很强工作效率高,纪律性差,忠诚度高;B承担了很重的工作,但是脑子反应慢,干活总干不到点子上;C虽然工作效率低,但是质量高,工作很出彩,口碑很好。

从评论里面统计来看,大部分人都会选择B,理由如下:B没有什么优点!自己工作中也有遇到过这种人,整天十分努力,做了很多的工作,可是总是没干到点子上,有时甚至还要帮他回滚代码,这种人缺少天赋,建议转行从事其他职业。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
相比起选B的人,选A的可以说是寥寥无几,甚至还有一位网友因没有仔细看楼主的问题,误以为楼主说的是留下一位,甚至与他人争论起来:为什么不选A?工作能力强,忠诚度又高,就因为别人玩游戏?这种自己能排解自己压力的员工,都不需要你来维护,还不喜欢?非要人家时时刻刻假装盯着电脑?

虽然这位网友”视力“不太好,但说的话却很在理,基本上网友都认可A,觉得A可以说是优秀员工了。
在这里插入图片描述
还有部分网友理智分析后,觉得裁掉C才是最合适的:A首先排除,再把B和C放入现实工作中讨论,虽然B能力不高,但是承担了很重的工作,如果裁掉的话,很可能会导致短期内团队无法运行;相反纵观C,虽然工作出彩,工作质量高,但是效率却太低下,而且这种积极团结外部的员工,一般稳定性很差,何况互联网产品的唯一指标就是务实,只要能够达到合格便是好产品,而不是像艺术品一样追求完美。
在这里插入图片描述
网友们越说越激烈,甚至还找到了导致裁员的最终原因:最应该换掉的就是领导!盲目自信,根本不会管理。程序员A工作量过低,没有充分发挥其价值;程序员B,工作量过低,没有办法腾出时间学习提升自己能力;程序员C,工作效率低下,没有进行监控和施压,导致其工作重心一直在偏离。
在这里插入图片描述
如果大家是领导的话,会选择裁谁呢?你赞同网友分析的裁员理由吗?

我自己是一名大数据架构师,目前辞职在做线上教育大数据讲师,每天都会直播分享免费公开课,大家可以加群参加。以及我自己整理了一套最新的大数据学习系统教程,包括Hadoop,数据挖掘,数据分析。送给正在学习大数据的小伙伴!这里是大数据学习者聚集地,欢迎初学和进阶中的小伙伴!加QQ群:584900118(招募中)

没有更多推荐了,返回首页