集线器、交换机、路由器、网桥、网关之间的区别

集线器(HUB)
  集线器就是将网线集中到一起的机器,也就是多台主机和设备的连接器。

        广播形式传输数据(物理层)

交换机(Switch)
  交换机是集线器的升级换代产品,通过对信息进行重新生成,并经过内部处理后转发至指定端口,具备自动寻址能力和交换作用,由于交换机根据所传递信息包的目的地址,将每一信息包独立地从源端口送至目的端口,避免了和其他端口发生碰撞

交换机是利用物理地址或者说MAC地址来确定转发数据的目的地址

根据网口地址传送信息(数据链路层)

路由器(Router)
  路由器是网络中进行网间连接的关键设备。作为不同网络之间互相连接的枢纽,路由器系统构成了基于 TCP/IP 的国际互连网络 Internet 的主体脉络。

通过IP地址寻址(网络层)

网关(Gateway)
  网关(协议转换器)是互连网络中操作在OSI网络层之上的具有协议转换功能设施,所以称为设施,是因为网关不一定是一台设备,有可能在一台主机中实现网关功能。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页