多线程是否能加快处理速度

问:多线程是不是能加快处理速度?

解析:

在使用多线程时,一定要知道一个道理:处理速度的最终决定因素是CPU、内存等在单CPU(无论多少核)上,分配CPU资源的单位是“进程”而不是“线程”

我们可以做一个简单的试验:

假设我要拷贝100万条数据,单CPU电脑,用一个进程,在单线程的情况下,CPU占用率为5%,耗时1000秒。那么当在这个进程下,开辟10个线程同时去运行,是不是CPU占用率增加到50%,耗时减少到100秒呢?显然不是。我实测出来的情况是这样的:

“CPU占用率仍然是5%,总耗时仍然是1000秒。且每个线程的运行时间也为1000秒。”

重点是后面那句,怎么理解?意味着什么?

我的理解如下:进程只有一个,所以分配的CPU资源是一定的,多线程只不过是轮流抢占CPU而已,并不会真正提高处理速度。这意味着,多线程的作用主要在于提高了并发数量,比如http请求,如果是单线程,一次只能接收一个请求,多线程则可以同时接收多个请求

但是多线程由于轮换使用CPU,会造成单个线程的执行速度变慢(以前CPU供一个线程使用,现在要供多个线程轮流使用了)。但是在多CPU的服务器上,多线程就很有优势了,它不但能提高并发数量,而且能提高处理速度。因为在多CPU的服务器上,CPU调度很灵活,当一个线程占用着一个CPU的时候,其他线程可以被分配给其他CPU去处理,从而实现了“真正意义上地并行”。


总结:

第一,看硬件。如果是在比较强大的、多CPU的服务器上运行程序,可以使用多线程来提高并发数和执行速度但是线程也不宜过多,即使是16个CPU的服务器,同一时间最多也只能真正意义上地并发处理16个线程,多出来的线程还是要等待

第二,看用途。如果你不在乎处理速度,仅仅是为了提高并发处理能力,那么理所当然地用多线程,但是如果你仅仅是想提高处理速度,且又是在单CPU机器上运行,那么多线程并不值得。如果你的任务很耗时,且可以一部分、一部分地做,那么最好不要用多线程好比搬砖,单线程一次搬10块,总共搬10天,但搬一块算一块,到第9天的时候,你就搬完90块砖了;如果你用10个线程同时去搬砖,同样要搬10天,但是到第9天的时候,这10个线程100块砖都“还在路上”,一块砖都没搬完!)。


一个实际例子


在单线程的情况下,假如说我们生成10个报表文件需要1个小时。

 

如果是在多线程的情况下呢,生成10个文件要多少个小时?

同样要1个小时。不管你有多少个线程,就算你有100个线程,一样需要1个小时。

 

这就是问题所在。单线程和多线程的区别在哪里?

单线程是先执行完第一个报表,用了6分钟,再执行第二个报表,也用6分钟。

多线程,是10个报表一起执行,但是每一个报表都要1个小时。

 

同一个线程,比如说一个servlet,一个人去访问,执行它,只需要2秒。

 

如果两个人同时去访问,可能就要4秒。如果10个人同时去访问,那么每个人就要

等待20秒。就是说它基本上是一个成倍的线性增长。

 

一个线程占2%CPU,那是不是50个线程就占100%CPU?不是。

50个线程仍然占2%CPU,分配CPU资源的单位是进程,而不是线程。

所以说线程是无法加快执行速度的

多线程的总体执行时间和单线程是一样的,但是多线程单个线程的执行时间

是单线程的多倍。

我这里有一组数据,我有两个任务,如果是单线程。

先执行任务1,再执行任务2,一共用了80秒钟,每个任务花费40

如果我2个线程同时跑,一共也用了80秒,但是每个任务都花费80(也就是说在最后一刻的时候,两个任务几乎是同时完成)。

 

附:以下两组数据是单线程和多线程耗时的对比(win7系统、笔记本i7 CPU)。

 单位:毫秒

编号

单线程1

单线程2

2个线程同时运行

测试1

81284

81020

155373

测试2

79601

78405

154144

 

从上面数据可见,2个线程同时运行的时间,几乎等于线程1+线程2单独运行的时间。所以说多线程实际上总时间没变,但是单个任务的执行时间延长了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页