Win10+VS2019+opencv-4.1.0 学习一:显示一张图片

开发环境:

操作系统:Win10 64bit

编译器:VS2019

OpenCV:opencv-4.1.0(目前比较新的)

(1)首先安装VS2019,可以选择社区版本,也可以选择企业版,企业版本需要网上找下密钥。

(2)下载 opencv-4.1.0,这里直接下载已经为VS2017或是VS2019准备好的编译后的库,不是源代码,源代码需要cmake配置后编译,比较花时间。 opencv官网上直接下载:opencv-4.1.0-vc14_vc15.exe,双击解压到指定的目录即可。

(3)配置环境变量,根据opencv的解压缩目录,我这里在系统环境变量path下,增加:

D:\OpenCV\opencv\build\x64\vc15\bin

(4)打开VS2019,这里新建一个VC++的工程,选择控制台的即可,注意工程编译配置为x64。

(5)配置opencv的include 目录,库目录

 

 

(6)配置opencv的lib库  opencv_world410d.lib  opencv_world410.lib,注意,为带d的表示debug版本,不带d的为release版本。

 

(7)开始写代码,添加如下:

#include <iostream>
#include <opencv2/core.hpp>
#include <opencv2/highgui.hpp>
using namespace cv;

int main()
{
    std::cout << "Hello OpenCV4.10!\n";
	Mat img = imread("a2.png", IMREAD_ANYCOLOR);
	if (!img.data)
	{
		printf("error,no image!\n");
		return -1;
	}
	imshow("图片显示", img);
	waitKey(0);
	return 0;
}

(8)找一张图片,放在工程目录下, 这里的图片为a2.png。

(9)编译整个工程,编译成功后,点击ctrl+F5,看下运行效果。

算是简单的环境配置与入门吧,继续研究。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页