关于DNS服务器127.0.0.53的理解

博文 背景

Ubuntu下的本地DNS服务器看上去好像默认是127.0.0.53并且好像还有点难改,并且查资料好像还不是那么好查。

具体操作

ubuntu@shenzhen $ cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
# 127.0.0.53 is the systemd-resolved stub resolver.
# run "systemd-resolve --status" to see details about the actual nameservers.

nameserver 127.0.0.53
options timeout:2 attempts:3 rotate single-request-reopen

这个意思好像就是systemd-resolved在本地自建了一个本地DNS服务器,它的上游可以通过resolvectl命令来查看,这有点类似于一些著名代理客户端的在本地的那些操作。我们可以不必修改这个127.0.0.53而花精力去研究这个systemd-resolved,它的命令行工具是resolvectl,我们应该研究它。需要找文档时可以man resolv再按几下tab就可以找到DNS相关文档。另外我建议,对于这些ubuntu的蜜汁操作,研究起来可能确实有点麻烦,我们可以花更多的功夫去研究Centos或者Debian的相关内容

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页