抢完口罩抢头盔!头盔销量激增,价格翻倍:昨天59元,今天258元

骑电动车要带头盔,这是安全常识,交警一直在致力宣传。还有一个让人无法拒绝的理由就是带上头盔,开宝马的同学就认不出你了。

不知道同学们发现没有,在年初抢完口罩后,最近微信、微博上又掀起了一股抢头盔的风潮,朋友圈里原来倒卖口罩的人开始倒卖头盔了。

了解了一下才知道,原来是与公安部交管局4月21日发布的“一盔一带”安全守护行动有关。规定称,从今年6月1日起,交管部门将对不按规定佩戴安全头盔、使用安全带的交通违法行为进行严格查处。

5月15日,江苏省、浙江省还通过了《电动自行车管理条例》,7月1日起,对未佩戴安全头盔的驾驶人和乘坐人处以警告或者罚款。

所以,通知发出后,头盔成为必需品,需求量暴增,价格也闻风暴涨,有的售价甚至从几十元一个涨到了几百元。

“昨天88,今天108都算是友好的了。”59元到258元才是吓人。

根据最新的调研数据显示,我国摩托车登记的有9000万辆左右,电动车有3亿辆,算上未登记的车辆就肯定远超这个数字了。

而真正佩戴头盔出行仅有30%左右,按新政要求估算,新增头盔需求缺口将超过2亿个。

如果按照头盔正常价格来算,头盔的市场又是一个百亿生意了。

根据1688数据显示,近3天头盔销量增长超910%,5000家工厂每天15小时赶制平价头盔。与当初加班加点赶制口罩的情形不多偟让。

而根据京东大数据显示,5月以来,摩托车及电动车头盔受到消费者的广泛关注,不仅搜索量达到了去年同期的8倍,成交额同比增幅也接近400%。其中,江苏、河南、天津、云南等省市,电动车头盔需求上涨最为明显,成交额达到去年同期的10倍以上。

在微信里,近一个月,关于头盔的微信指数也是一路上涨,在近期达到最高峰。

一盔难求,价格疯涨,有人呼吁相关监管部门赶紧出手,已有部分省市的市场监管局对各头盔生产经营相关企业发出告诫函,要求各单位严格遵守价格法律、法规及政策,加强价格自律管理,维护良好的市场价格秩序。

那么,头盔价格应该不会继续上涨至离谱,工厂已在加班赶工,有需求的应该也都能买到。多省市的交警也表示目前这一规定仍在倡导宣传阶段,主要以教育引导为主,暂时不会实施处罚,所以大部分人还是无需因这抢购潮而担忧。

另外,看着头盔遭疯抢,相关段子也流出,“二月口罩 ,三月呼吸机,四月熔喷布,五月头盔,月月有机会。”

机会总是留给有准备的人,商业信息总是第一时间被那些紧盯国家政策的人嗅出。不过一个风口来了,得益的总是那些站在产业链上端的人,朋友圈里倒卖口罩的人也可能是被收割的那一波,所以大家还是不要盲目地去囤、炒头盔哟。

最后,大家有骑电动车或小摩托出行的需求没,都买到头盔了吗?

— 【 THE END 】—

往期精彩文章回顾:

苹果支持安卓手机以旧换新,华为P30顶配最高才抵扣200元?

买了套房28年后才想起来,房价从33万涨到600万!上门却发现住着人?

美团疯狂地推共享充电宝,使出杀手锏!商家:我们不敢不用

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读