打造一个良性并质量高的社群离不开这几点

打开你的微信,是不是看到有很多的微信群呢?2020年,每家公司都在想办法打造自己的私域流量,做社群的越来越多,运营方法样式也种多样,但一个良性并质量高的社群会离不开这几点:

1.群成员的属性
这里指的属性呢,我想说的是指群成员他们的一些特点和性格。 比如说一个运营交流讨论群往往会比一个以商业为目的建立的社群要活跃高很多。即使你有时根本不去运营这个社群,它也会很活跃。 因为群成员的属性不同,一个运营讨论群里的成员肯定都是大家为了更好的交流或者又是迫于公司的KPI去寻找一些社群找资源或者寻求帮助,迫于KPI的压力,领导的不理解,他们往往心中都会感觉有一堆苦要诉说,这个时候,线上的微信群成为了他们最好的寄托场景。因为群里大家都是同行,互相能够理解,即使他们之前根本不熟悉,因为引起了群里成员的共鸣,他们能很快的融入到一起,话题便制造了起来。

2.群主的魅力
一般一个社群,除开那些裂变出来的社群,基本都会超过一半的人都是和群主认识的。 一个社群前期想要运营好,群主占了很重要的位置,因为要照顾到群里每个人的感受。稍有不甚,便会冷落了某个群成员,导致他后面在群里不活跃。

这个时候就要群主的魅力和人缘关系了,如果群主本身就有一定的知名度或者人缘关系极好,跟群里每个人都能维持好关系,那么这种群IP势能将能覆盖所有的一切。
这样,我们来打一个假定:如果你加入的是一个在行业有一定知名度的人的社群,你会不会相对起来要比在其他社群更关注这个社群呢?又或者当一个社群邀请了一个大咖级别的人入驻,会不会提起你的兴趣再次在社群活跃呢?

3.社群的价值
社群的价值这点很重要,它将决定着你的社群生命周期有多长。即你这个社群创建的初衷在哪里,是否又能为你的这些群成员提供这方面的价值。

一般一个人进入加入一个社群都是抱有目的性和需求的,如果当他在这个社群里面没有及时找到自己需要的东西,就会选择屏蔽掉。而社群的价值一般可以在这些地方体现出来,比如说,行业资讯、案例共享、资源对接、内容输出、专业分享、干货资料分享等。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
没有价值的社群随着时间的推移和群成员的增加,越来越多的灌水广告,或者没有意义的聊天,导致很多有价值的成员选择退群又或者直接屏蔽群消息。
有价值的社群才能长久发展,没有价值的社群从根本上来看,它没有存在意义。存在也是只是一个单单的微信群而已。

而作为一个运营人员我们需要做的是让这个社群能够持良性的发展下去,所以当群建立之后可以在里面做一些运营方向上的动作来拉高活跃,提高群生命周期:

1.)借助群工具
如果是学习类社群,我们可以借助一些打卡的工具来提高群成员的参与度,拉升整体的活跃,比如订个目标或者一本书籍一堂课来做目标,每日打卡学习一部分。
2.)自我介绍
新群建立和新成员刚加入之时,可以让成员先做个自我介绍,这样能方便大家更好的了解对方,在清楚对方是做什么的和展示了自己的优势和项目之后,其它群成员看到了自己感兴趣的就会在群里开始对接活跃了,这样也间接的为社群成员之间打通相互了解的桥梁。
3.)制造话题
我们可以借助一些行业内比较火热的话题,扔在群里面,然后找几个托来呼吁下气氛和抛砖引玉,这样也能提起群内成员的兴趣,提高参与度。
4.)扶持群kol
社群是所有群成员要相互连接的,这样才能防止某一个连接点的退群而导致整个社群的沉寂。作为社群运营人我们要帮助群成员疏通关系,消除陌生感,建立连接,形成网状框架。所以我们可以让群里一些比较高活跃的用户在群里定时分享一些工作上的经验和内容,这样在提高社群活跃度的时候也能培养出一批群内的意见领袖。
5.)线下活动
线上聊的再多再深,毕竟也还是“网友”。所以在合适的时候可以在群里提议举办线下活动,如果都是在一个城市的那最好,邀请群内成员一起参加。增加社群成员之间的感情聚合,使成员们更深度的建立连接,增加社群的黏性,这样能更好的保证社群的活跃和生命周期。
6.)奖励机制
以物质措施激励成员踊跃发表话题参与讨论,我们可以给社群定个机制,比如说每个月社群活跃度前三名我们将送出一些礼品什么的。礼品可以自己选,可以是书也可以其他,这样也能提高社群活跃度,这里注重一个细节,在月底颁奖的时候一定要在群公开艾特出来获奖的成员,这样能激起没有获奖的成员的斗志。
通过以上方法,和用户产生粘性,打造一个良性并质量高的社群,从而让用户离不开我们。希望以上方法对你有帮助,想要了解更多社群运营方法,可以点击关注我哦。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页