Oracle的logging、nologging与insert、insert/*+ append */之间的关系

logging或者nologging属性可以在表空间级别、表级别指定。表级别指定的属性会覆盖表空间级别的属性。

force logging属性可以在数据库级别、表空间级别指定。如果在数据库级别指定了force logging,那么在表空间、表指定logging将变的无效;同样在表空间级别指定了force logging,表执行logging会变的无效。

在非归档模式下:
1、在logging和nologging模式下,使用普通insert插入数据,会产生标准量的redo。
2、在logging和nologging模式下,使用inert/*+ append */插入数据,产生的redo大量减少。
3、综上:logging和nologging模式几乎没有区别。

在归档模式下:
1、在logging模式下,使用普通insert插入数据,会产生标准量的redo;而使用inert/*+ append */插入数据,产生的redo不会明显减少。
2、在nologging模式下,使用普通insert插入数据,会产生标准量的redo;而使用inert/*+ append */插入数据,产生的redo大量减少。

可见使用inert/*+ append */提高数据插入速度有2点原因:
1、append会在高水位线以上插入数据,不会检查高水位线之下的空闲块。
2、配合nologging属性,减少redo的产生。
3、减少undo的产生。


顺便说一下create table ... as select ...  和 create table ... nologging as select ...
create table ... as select ...这种建表加载数据的方式可以看做是inert/*+ append */ ,因为使用create table ... nologging as select ...,产生的redo和undo会大量减少,但是会多于先nologging建表,然后inert/*+ append */插入数据。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭