Spring Boot项目中创建MVC分层

    MVC顾名思义就是Model、View、Controller,是Web开发中常用的模式。本篇主要说一下如何在Spring Boot中使用MVC分层。

    1、首先创建Controller层,这是用户可以直接访问到的地方。在项目里创建controller文件夹,所有的Controller文件都放在这里。



    2、为了使Java类起到Controller的作用,需要在类里面加上@Controller注解

3、然后是模板,这里我用的是freemarker模板。在pom.xml文件中添加如下依赖:


因为后台管理系统有很多页面都具有相同的部分,所以可以使用模板继承,但是freemarker本身不支持模板继承,这里使用rapid-framework,在pom.xml中添加如下依赖:



同时,在controller同级目录下添加FreeMarkerConfig文件,配置继承,重写的相关内容:


配置完成后,就可以在模板文件里面使用<@block></@block>等。需要注意的是,<@extends/>需要放在文件末尾。模板文件则全部放在templates目录下,其他静态资源则放在static目录下。

4、最后是Model,即和数据库相关的操作。

因为此项目使用的是Mysql数据库,所以需要在pom.xml中添加如下依赖:


然后在application.properties中配置数据库相关信息:


然后在controller同级目录下创建bean文件夹以及上一级创建mapper文件夹


bean文件夹中放的是实体类,映射的是数据库中的字段。需要加@Entity注解(@EntityScan),如下所示:


mapper文件夹中放的是一些对数据库的操作,如增删改等。


property对应的是bean中的属性,column对应的是数据库里的字段名,jdbcType对应的是字段类型。

插入以及更新操作:


在启动文件中需要加上@MapperScan("com.web.mapper")注解,在控制器中使用如下:


然后再去调用Mapper类中声明的方法。

如此一来,项目的MVC分层就配置成功了。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页