罗胖精选 | 做产品最重要的是格局

本文转自:罗胖精选 | 做产品最重要的是格局

看产品的微观、中观与宏观视角

前面五大模块,我就同理心、机会判断、系统能力、用户体验和创新模式,把做一个产品五大块的思考框架介绍了一遍。

有人问我,你怎么判断一个人是不是产品高手?怎么评估这个人厉害在哪里,不厉害在哪里?

我把好产品体系用三个层次再总结一下,分别是:中观、微观、宏观。你可以对照看一下自己,或者你要评估的人,在这个三个层面水平如何?

什么叫中观?就是套路。

第二模块之后的内容,有大量的套路:用户画像、痛点和痒点、整体流程图、用户体验地图和服务蓝图。

书店里有很多讲套路的书:用户需求、产品策略、功能定义、流程图制作、产品原型制作、项目管理、数据分析、产品运营……

大公司是学习套路的好地方。一家公司能系统培养某一类人,说明这家公司在这个领域有与众不同的套路,比如:联想出销售、腾讯出产品经理、阿里出运营、百度出技术。

所以大学毕业去大公司是有价值的,因为套路有价值。套路像武功招数一样,是前人总结的有效经验。

比如用户体验,如果你不懂用户画像、用户体验地图、用户体验这些套路性动作,按照自己的模糊感觉做,也许也能接近用户体验的完整。但练好套路可以自我排查问题,便于和团队沟通。

除非你打算在大公司呆一辈子,否则最好不要超过5年。

为什么?因为大公司教你套路,同时也会深深地把你角色化,让你只能作为系统的一个角色,习惯系统内的生存。

创业企业也不要迷信大公司的套路,最典型的就是从腾讯挖个产品经理,创业者就觉得可以把自己的产品交给他。甚至与这个产品经理PK的时候,还不自信,觉得对方是大公司出来的更专业。

因为,靠套路成不了高手。

套路可以让你更有章法地展现自己,更容易搞定面试官,成为系统内按指令行事的公司中层。

如果你为既定资源,既定需求的系统服务,套路足以胜任。因为一件事做到什么程度,多一点少一点的刻度,有领导控制,有系统控制。

但是如果你想依靠这门手艺,自立门户,博得名利,那么你面对的是整个市场的竞争与用户的分流。你每时每刻,都需要面对每一个细节的取舍。没有人告诉你“可以了”,没人告诉你对与错,甚至用户给你的反馈都是混杂的。

你如何做出每一个微小的决策,持续迭代,持续优化?

要成为能够自我决策的好手,我们就需要产品经理能力的第二个维度:微观体感。

每一个微小的动作选择叠加起来,就是你拿出来的产品,就是你活出来的样子。

那么日常中,我们做每一个细小选择,靠的是什么?靠微观体感,就是真实地感知每一个微小瞬间。

前面的课程很多是讲微观体感的,尤其是开篇的第一模块。

产品是一种被动的艺术。一个产品只能在被动中,默默把握每一个微小的主动机会,在每一个接触的瞬间,每一次的交互里,让用户顺畅地深入下来。

用户动力不足,要放弃这个产品,你是没有任何办法的。最挑剔的人,其实就是最有防御意识的人。如果产品突然碰触用户的某个意识神经,让用户产生防御,那流失的几率就会加大。

举一个并不新鲜的例子,日本一位做寿司的师傅叫小野二郎,一部有关他的纪录片叫《寿司之神》。

小野二郎做寿司时间超过55年,直到70多岁,他还对寿司有很多新想法。

纪录片里讲小野怎么带徒弟:

在小野二郎的店里做学徒,首先必须学会用手拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手。没学会拧毛巾,就不可能碰鱼;然后,要学会用刀、料理鱼。十年之后,徒弟才能煎蛋。

纪录片里的学徒说:“我练习煎蛋很久了,以为自己没问题,但在实际操作时,却不断搞砸。他们一直说‘不行,不够好’。”

十年的基础训练完毕,一名学徒终于够格煎蛋,却发现自己似乎永远无法满足师傅们的标准。他又花了4个月,经历200多个失败品后,做出了第一个合格的煎蛋。

小野二郎说:“这才是应该有的样子”。终于承认这名学徒为“职人”时,他高兴哭了。

如果是你,你能清晰地说出那200个失败品的不同吗?能说出那200个失败品和唯一的合格品之间,微妙的临界点在哪吗?

  • 小野二郎可以真切地判断——来自他的微观体感。
  • 为什么花10年学习拧毛巾、用刀和料理鱼?为了建立精微的微观体感。
  • 达·芬奇为什么要练习画鸡蛋?为了建立精微的观察和手感。

用普通人的视角来看,鸡蛋都一样。但要是成为一个伟大的画家,就要不断练习,在最不容易建立观察的地方,建立每一个微小处的觉察。

  • 反思什么样的设计才能让用户满足?
  • 复盘用户是否产生了防御心?
  • 为什么会在这里卡顿?
  • 产品应该怎么做才自然?

成为天才的一万小时都干了些什么?大量的时间都是在建立细微的微观体感,建立长在自己身体上的真实感觉,眨眼之间的好恶判断。

很多爱好者、发烧友是有微观体感的,他们需要补中观的套路,才能够有系统、有层次地释放他的感受。

而在大公司也好,看书纸上谈兵也好,拥有了中观套路的人,一定要补微观体感。否则,说起来都对,做事却都不到位。

如果能够同时拥有微观体感和中观套路,那就是一个产品好手了。

那什么是宏观能力?就是打大仗的能力。

你说锤子手机的微观体感和中观套路如何?很好啊。比起小米手机,差在宏观能力。

你说易到用车当时的用户体验和口碑如何?很好啊。比起滴滴,差在宏观能力。

在这套课里的点线面体、创新模式都是宏观能力。

几家定位相似、体验相似的产品,靠优化用户体验,其实是无法终结战争的。大仗拼胜负,靠的是宏观能力。

练好套路,在大公司做到中层没问题。要想自己为结果负责,开门立户创业,必须有长在自己身上的微观体感。

没有微观体感,靠套路判断,就是自欺欺人。但打大仗,做顶级高手,其实宏观能力也要强。

这是我们对之前的内容,用微观、中观、宏观三个层级做的一个小小的总结。

没有更多推荐了,返回首页