屌丝程序猿的2014年终总结

版权声明:本文为 testcs_dn(微wx笑) 原创文章,非商用自由转载-保持署名-注明出处,谢谢。 https://blog.csdn.net/testcs_dn/article/details/42647181

 “我的2014”年度征文活动火爆开启 我也写一篇来凑凑热闹吧!实际内容可能与每节的标题相差甚远,欢迎拍砖!

开篇:

时光飞逝,2014匆匆的离我而去,让我来不及留恋,让我只能忘返!做为一个比较自负的屌死程序猿,总是想做的东西太多,而真正实现的却很少,总是觉得时间不够用。时间就是金钱,或许我应该用金钱去买一些时间……

工作回顾,各项工作的完成情况:

主要参与公司产品的需求分析、架构设计、数据库设计、技术选型、界面开发、后台代码开发、工作分配组织等工作,基本每个项目都是全程参与。

回首2014年,工作上比较忙,加班是常态,但项目进展的却不是很理想。

成绩和取得成绩的原因分析:

前期大家对项目及需求不熟悉,进展比较慢;随着项目工作的深入,大家对整个技术架构都比较了解了,并积累了一些可重用的代码之后,工作进展就比较快了!框架逐步完善,形成了适合当前技术架构的代码规范。

不足和经验教训分析(导致工作目标没有达成的原因):

归结起来从个人角度分析大概有以下几点原因:

        整体方面:没有一个好的架构人员把关,项目在开发过程中动不动就做大的改动,没有一个全局的结构图,大家就是陷在自己的任务中,对整体需求了解不够。

工期分配的比较紧,大家也很难发展自己的创造性,多数人还是习惯于别人给我安排好了我就照着做就好了,也包括我自己。

       个人方面:沟通方面是一个短板,一直没能很好的改善;还有就是工作拿过来就做,没有好好的思考一下;还有就是还是不够开放,什么都想自己写,没有去网上学习一下别人的东西。

个人发展的展望和分析(横向比较、纵向比较):

今年参加的几次大的会议《云计算大会》、《移动开发者大会》、《大数据大会》(在这里要特别感谢CSDN提供的大会门票!),大数据的时代真的是来了,人工智能也不仅仅是空谈,很多公司已经真正的用上了。所以我们也应该行动起来,完善产品的日志记录功能,规划自己的专家系统,产品出了什么问题应该是由系统来告诉我们问题出在了哪里,甚至去修复问题,而不是人工的一步一步的去排查。

对公司发展的展望和分析(从自身岗位和所在部门进行分析):

产品逐渐的走向稳定成熟,用户体验的完善就迫在眉睫,你不提前去完成,后期就会很被动。谁是用户?我们开发人员才是产品的第一使用者;所以怎么自动化,智能化,减少自己的工作量是非常重要的。这样才能有时间腾出手来做更多的事情,为真正的产品目标用户提供更好的用户体验!

2015年度工作计划与安排:

科学技术在飞速的,几乎是以几何级的速度在发展;个人技术的与时俱进似乎变得不一般的困难,协作已经不可避免,不懂得协作的人将与大家越来越远,这是一个新的时代,协作的时代;连微软都开始学习开源,关注开源,在15年也要加大对开源的关注和了解,为产品项目的技术选型上提供更多的选择空间。

在做好本职工作的同时,重点培养沟通领导的才能,同时对大数据及人工智能深入学习,设计用于产品问题预警、分析、修复的专家系统。

对公司管理以及相关部门的建议:

略……

插曲:手机游戏扣费的秘密

最近由于儿子喜欢玩手机游戏,而太多游戏都是设有扣费环节的,儿子只有三岁多,很容易按了扣费的按钮;为了让儿子能玩游戏又不被扣费,我对手机游戏有了一些接触。发现手游的扣费原来是那么的神秘而又简单。

游戏名称就不说了,都是一些比较简单适合儿童玩的小游戏,我将手机中防电话恶意扣费,防短信恶意扣费,防彩信恶意扣费等设置全都设置了,能禁用了全都禁用了,结果游戏软件还是可以成功扣费的!这让我很诧异,打移动的客服咨询,问能不能关闭手机支付,其它软件扣费的功能;第一客服告诉我没有,第二个不知道,第三个总算了解一些,告诉可以关闭梦网短信服务。

以下为收到的短信内容:

温馨提示:1、如果您通过短信开通/变更/取消业务,将在24小时内收到业务办理结果的告知短信,请您耐心等待。2、由于月末客户办理量较大,为了节约您的时间,请您在每月25日前进行业务办理。

GBMWDXKG,请您将本信息直接转发至10086,即可立即关闭梦网短信服务开关。每月最后一天19点后不受理。

您好!您于20日16点37分通过短信关闭了梦网短信服务开关,感谢您的使用。中国移动

按照提示关闭了梦网短信服务之后再测试,居然还是能扣费,这就神奇了!干脆,把SIM卡禁用掉,看你还能扣费?这下总算不能扣费了!看来移动是有特殊的扣费通道的。打电话投诉,最后移动把游戏扣的费用全部返还了,发现这里还是存在着…………

写在最后:

反省、探索、展望、寄语

不要走的太迷茫,忘记了思考方向;

不要走的太匆忙,忘记了与人分享;

TOCSDN

再次感谢CSDN提供的大会门票,真的很给力!

今年对CSDN关注的比较多,感觉今年的动作也比较多:

福利多了,问答上线,C币兑换等。

有什么问题都直接反馈了,这里就不说了,祝CSDN越来越好吧!


阅读更多

扫码向博主提问

微wx笑

博客专家

有什么问题,我在这里等你
  • 擅长领域:
  • Web
  • Java
  • C#
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页