【书评】人月不必再相望,嫦娥已然在身旁——人月神话(40周年纪念版)

版权声明:本文为 testcs_dn(微wx笑) 原创文章,非商用自由转载-保持署名-注明出处,谢谢。 https://blog.csdn.net/testcs_dn/article/details/46582157

这里写图片描述

参与活动主题

《人月神话(40周年纪念版)再版 扒一扒你遇到过最NB开发项目》有奖活动,三重惊喜,有奖试读&作者互动@关注有礼!

为什么是《人月神话》?

这本书在业界真的很有名,几乎无人不知,然而我却只知其名,不知其意,今天在读的时候才发现书名的由来。看下图:
这里写图片描述

这里写图片描述

原来是以人月为单位的计算工作量,现在很多单位都是以天(工作日)来计算,甚至有些公司以半天,小时来计算。

面向对象方法和结构化方法

Jackson 指出, 软件从业人员和方法学大师们只是简单地模仿和照搬其他学科的方法, 却将最重要的方面(问题域)忽略了。 他指出, 面向对象方法和结构化方法对问题域的处理没有什么大的区别, 却被人们过分地用美好的词汇美化了:

“ …You can see the results clearly in many object-oriented modeling descriptions. Often they are accompanied by fine words about modeling the real world. But when you look closely you can see that they are really descriptions of programming objects, pure and simple. Any similarity to real-world objects, living or dead, is purely coincidental…”

(…… 从众多面向对象建模的描述中, 你可以很清楚地看到这些恶果。 而且它们还经常伴随着有关现实世界建模的非常美好的词汇。 然而,仔细看看, 你就会发现它们其实是彻头彻尾的编程对象! 如果说有任何和现实世界对象相似的地方, 不管是死是活, 纯属巧合…… )

程序与产品

报纸上经常会出现这样的新闻, 讲述两个程序员如何在经过改造的
简陋车库中, 编出超过大型团队工作量的重要程序。
请注意,车库中产出的是程序,与产品还有一定的距离,如下图:
这里写图片描述
图 1-1 的右下部分代表编程系统产品(Programming Systems Product)。与以上的所有的简单的程序都不同的是, 它的成本高达 9 倍。 然而, 只有它才是真正有用的产品, 是大多数系统开发的目标。

编程的乐趣

如书中所说:编程的快乐在于它不仅满足了我们内心深处进行创造的渴望, 而且还唤醒了每个人内心的情感。

现在的社会压力逐渐的增大,社会上的人也变得越来越现实,首要的乐趣是可以赚钱(创造价值);好奇心可以杀死一头大象,人也是充满好奇心的,喜欢探索计算机这个未知的世界(这可真是一个庞大的世界);

角色的互换:

以前在学校是上各个老师的课,现在去学校是给老师上课;
在计算机世界里,角色的选择非常的自由,随意的更换,而现实世界几乎不可能;

编程的苦恼

书中提到“首先, 苦恼来自追求完美。 因为计算机是以这样的方式来变戏法的:如果咒语中的一个字符、 一个停顿, 没有与正确的形式一致, 魔术就不会出现(现实中, 很少有人类活动会要求如此完美, 所以人类对它本来就不习惯)。 实际上, 我认为, 学习编程最困难的部分, 是将做事的方式向追求完美的方向调整。”,其实编程的乐趣还有这一点,就是不用和形形色色的人打交道,计算机是如此的耿直,一是一二是二;但计算机也有不三不四的时候,那就是程序出Bug了!

经验法则

1/3 计划
1/6 编码
1/4 构件测试和早期系统测试
1/4 系统测试, 所有的构件已完成

就我个人的经验(虽然不算多,从事计算机相关工作也十年有余了)来说,如果每个项目都按这个法则的执行的话,结果会比实际的好很多;现在普遍的现象可能是编码和计划的时间互换了,还要再抽一部分测试的时间!最终的结果就是需求不段的变更,发布几次都不成功!

感触

最大的投资是投资自己的头脑,这样一部神品只是耳闻而没有拜读真是莫大的损失!这次绝对不能再错过这么好的投资机会,一定要好好的品味学习。也希望能向业界的朋友学习交流!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页