关于空调安装时外机支架另收费

这里本是程序员的天地,应该是程序相关的东西,也拿来记录点无关的东西;

但从另一个角度,程序员不是人吗?不需要生活吗?不用管生活方方面面的琐碎琐碎琐碎吗?


刚买了个空调,结果接到电话说是装外机可能需要支架得另收费!
现在的楼房有的是外面配置了装外机的台子,有的没有,但这个我下单后你配送前就要跟我说清楚吧,别等去装机了才说!

有这么几个观点讨论一下:
1、几千块的空调你都买了,还差那几十块的支架费用吗?
现在买的是什么?买的不只是产品,更重要的是质量和服务;
2、几千块的空调,你还不包含几十块的支架?
留给厂商去解释!

其实这不是买家的错,也不是厂商的错,是中间商的运营有问题!
什么问题呢?没有给用户带来完美的用户体验!
中间商感觉自己好冤枉啊,我们只负责销售,服务都是厂商提供的!

这个思路做生意你就错了!
买家是从你那里买的,为什么要从你那里买呢?
同样的价格,同样的质量,剩下的就是服务了!

共赢的事情,虽然商业合作上要把责任分清楚,但为了提升用户体验,提升产品的形象,合作的内容是可以谈的,互相合作把一件事做的更好,大家好才是真的好;而不是相互推推卸推卸卸责任,把自身的问题推给用户去解决!

就像支架这个问题,你可以把支架的费用加到产品上,如果说支架是必须的用户会因为多了几十块钱不买吗?
现在问题来了,它不是必须的,有可能需要,有可能不需要!
但用户是这方面的专业人员吗?
他们买空调的时候会去先研究这东西需要不需要支架吗?
这样产品的成本增加了?
有的需要,有的不需要,这不就基本上摊平摊平了吗?

解决了这个问题,给用户的体验是不是又上了一个台阶呢?

将这个问题转到程序员相关方面来,身边是不是经常有这样的事情发生:
领导让下属看看一个Bug是怎么回事解决一下,
那小伙伴立马说了:这个不是我负责的,这个功能不是我实现的,这个Bug跟我那块没关系,……
如果你作为一个领导,你喜欢这样的员工吗?

在此自己也反省反省反省一下,遇到问题时,要把问题的轻重缓急,解决问题放在第一位,而不是去推卸推卸推卸责任!

==============================================================================
 有人问:“你的上司有缺点吗?” “有!多的像天上的星星” “你的上司优点多吗?” “少!少的就像天上的太阳!”.. “那你为什么还跟着他” “因为太阳一出来, 星星就看不见了!” 献给 吵不离,骂不散的团队 理解,包容是一种智慧。 珍惜才会拥有、感恩才会天长地久! 致团队! 


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页