[置顶] 有学历的程序员永远不懂没学历的痛,就像白天不懂夜的黑

标签: 程序员 学历
18662人阅读 评论(60) 收藏 举报
分类:

大神可能看标题都不屑一看,我确实没有学历,也经受了没有学历的痛,但我不是来发牢骚牢骚的,只是阐述这样一种事实的存在;以及原因、影响、解决与对待。

做为一个程序员,你有没有经历学历之痛?

有学历的程序员永远不懂没学历的痛,就像白天不懂夜的黑。

有学历的还没等毕业,校园招聘已经开始了,还没有走出校园,可能已经和某个知名的大公司签下了协议,拿到实习试用的机会;而没有学历的呢,校招对他们来说永远是个梦。

我为什么没有高学历?

我记得是我在上初中的时候,电视上就播放过这样的新闻“有多少多少大学生毕业后找不到工作”,NM我当时就想了,大学生都找不到工作,我还上大学干嘛。

有人会骂了,你自己不行还怪上**TV了!

不过像一句话说的那样“天赋决定了你能达到的上限,努力程度决定了你能达到的下限。以绝大多数人的努力程度之低,远远没有达到要去拼天赋的地步。”,只能怪自己不努力,怪自己眼光太短浅,怪不得任何人。

你怪过命运吗?你相信命运吗?看下面的问答:

要怎样努力,才能成为很厉害的人?
答:如果你注定要成为厉害的人,那问题的答案就深藏在你的血脉里;如果你注定不是厉害的人,那你便只需要做好你自己。
 

为什么企业要求学历?

国家政策

《高新技术企业认定管理办法》中规定在人员比例方面,科技人员占企业当年职工总数的30%以上,而且需要大学专科以上学历。

2016年高新技术企业认定的新政策有所改变:在人员比例方面,放宽对科技人员和研发人员比例的要求。新办法由现行“科技人员占企业当年职工总数的30%以上”调整为“科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%”,同时取消了“大学专科以上学历”的限制;取消“研发人员占企业当年职工总数的10%以上”的规定。对于部分传统行业的大型企业而言,是一大利好。

人才筛选

这个问题得从公司管理者角度解释,招聘时,学历只是一个公司在招人时的最低门槛,然后面试时,通过你的言行举止,还有你的表情,还有你细节的动作,来揣测你平时的一些习惯,作为,看看你是否能快速融入团队,大多数的公司会更喜欢性格开朗的员工。但是为什么一定要看学历?其中一个方面是因为读过书的人对待的事情有一定的逻辑性,有人说读书没有用,但大家都没注意到,读书会潜移默化影响我们的思想,一些处理事情的方法。另一方面,没有学历的人中会含有这么几类人,第一种那就是千里马,也就是无文凭人才。第二种人就是不思进取,安于现状的人。第三种人没学识,没文化的人,等着天上掉馅饼的人。第四种人就是社会败类了,等等......像无文凭这种人才在社会非常少,而且混在人群中,如果你是管理者,你要怎么分辨哪些是人才,哪些是蠢才。作为公司,目的就是赚钱,没有时间,也不会花太经历来分辨社会中哪些人会对自己有用。而且有时候判断错误,将人渣招到公司来,谁都不想看到。相对于有文凭的人来说,总体质量会优于无文凭之人,虽然有文凭之人也有败类,但可以通过进一步面试和观察来进行筛选。

文凭对一个程序员的影响有多大?

影响真的很大,谁没有谁知道;

有人说能力最重要,但那是干活的时候;有几个能力真的是特别强的,如果真有那么强的能力,还需要给人打工吗?

没有学历你想进大公司直接就不合格,还没面试就已经被pass掉了;当然了,有的人比较聪明,简历上虚报学历,或者搞个假学历。你能力确实强,比别人强,但同时段进入公司的相同的岗位,活干的比别人好比别人多,人家有学历的拿一千,你顶多能拿8百,你心理什么滋味?当然了,你可以在面试的时候多要点嘛,但也得有公司要你算;不过目前来看,你敢要还有人敢给。正像有句话说的“只要你敢骗就会有人上当!”,天朝人多,概率再小也有机会。

另外,别被别人口口声声的能力给蒙蔽了,老板用人,不看能力,先看这几点!

能力就像武器,它重要吗?重要是用武器的人的本质,在好人手里干好事,坏人手里……

看看大家的观点:

为什么非要上大学?  看看农村的孩子怎么看这问题(我也是农村出来的,但不是通过上大学,是通过计算机编程)。

关于程序员学历问题?

[评论]程序员的学历有多重要

做编程学历很重要么?

解决短板问题

木桶效应相信小伙伴们都知道,木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。

可以针对这个短板,通过自考、远程教育+考研的方式,解决这块短板;

你也可以选择扬长避短,使你的技术足够强,足够让别人忽略你的短板。

学硕和专硕的区别

1. 学硕专硕之分的由来
1.1 就业形势决定硕士必须扩招
    由于本科扩招严重,课程设置不合理,导致每年产生数以万计的毫无实践经历和工作技能的待业毕业生。
    对政府而言,待业人数的逐年增大,社会不安定系数逐年递增,怎样把莘莘学子入岗就业成为亟待解决的难题。对企业而言,找到优秀人才也相当不易,而中国人有高学历情节,高学历是人才的重要指标。所以,硕士在就业大军中优势明显。
    于是政府明白了,解决就业问题最直接的方法是把学生送入学校攻读硕士,既减少待业青年,又能培养企业认可的人才,何乐而不为呢?
    所以,硕士扩招势不可挡。
1.2 科研形势决定硕士必须缩招
    何谓硕士?硕士是有独立思考能力和一定科研创新能力之人,甘于放弃功利而坐冷板凳苦心钻研之人。
    但是,随着硕士的扩招,研究生成为就业的跳板,功利主义四处开花,风气败坏,没有人愿意攀登科学高峰了。同时,导师也不把研究生看成高等人才、中国科学的未来,而是敛财工具。这导致硕士质量严重下降,逐渐连硕士就业也成困难。
    为继先人之绝技,维持科学和就业的可持续发展,硕士缩招势在必行。
1.3 政府解决方案——学硕专硕之分
    就业形势决定硕士必须扩招,科研形势决定硕士必须缩招,貌似出现了不可调和的矛盾。政府作为老练的和稀泥者,果断使出杀手锏——分硕士为学硕和专硕!政府希望,从一开始,考研者就主动举手示意,究竟是为就业考研还是为科研考研。前者是为专硕,后者是为学硕。
    传统的硕士都是按照培养科学家的方案来培养学生。事实上,社会不需要这么多科学家,大批量培养科学家也是天方夜谭。按照原有方案培养学生无疑是耗费科研经费,浪费学生青春。所以学硕专硕之分是政府一箭双雕的高招。而且学硕比例必然越来越低,专硕比例必然越来越高。
2.专硕之地位
    专业硕士早已有之。专业硕士是以培养应用型和工程研究型人才为目的。根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。之前规定的是应届毕业生不能考,只有工作两年之后的人才可以考。这是由于有两年以上工作经验的人专业基础较扎实,知道自己哪些知识薄弱,哪些知识工作中常用,无论学习规划还是学习目标都更有针对性。导师对专硕的培养自由性较强,只需在关键时候给予必要指导即可。不过09年的时候应届毕业生可以从学术硕士调剂到专业硕士。
    应届生可以直升专硕是形势所迫的产物,名为硕士,却已经失去硕士培养的初衷。这些专硕应届生既不像学硕那样接受循序渐进的科研能力和思维的培养,也不能像有工作经验者那样自主性针对性较强的汲取知识。导师究竟怎么培养他们呢?既要区分于学硕,又要区分于之前的专硕,不伦不类。何况导师真的有时间仔细推敲培养方案吗,更可能是放养式的给几个项目做做,最后写篇论文毕业罢了。
    专硕目前处于非常尴尬的局面。
3.学硕专硕之前途
    学硕专硕本身并无高低贵贱之分,两者是平行的,前者向着学术,后者向着应用,前者是小部分人,后者是大部分人。
    但是改革后的专硕毕竟是新生事物,就总体而言,在一段时间内其认可度要低于学硕。这段时间是多久呢?我想短则三五年,长则十年二十年。时间长短完全在于培养方案。如果方案得体,即确实能培养出极具应用能力的人才,很快专硕的认可度就会超过学硕。专硕有一个王牌优势——进公司实习。很多企业会留下表现优秀的实习生,毕竟企业需要的是应用型人才。可是从目前浮躁的气氛来看,应用型人才更像是一种口号,笔者很难搜索到关于专硕的系统的培养方案。两年时间再除去写论文和上课,究竟能否培养出高素质的应用型人才是个问题。还有一种说法,两者的教学一样,差别仅在于毕业论文和直博。专硕毕业论文对理论要求低一些,容易过;专硕不能直博。不过从政府的态度看,政府绝对不会偏向学硕,反倒是会偏向专硕。近几年学硕的培养的确差强人意,而解决就业问题是当务之急。所以政策上绝对会大张旗鼓的宣传专硕,并且专硕的待遇也不会比学硕差。只要有政府支持,从长远看,专硕总有一天会超过学硕。
    而学硕呢?当然保持原来的教学风格,培养着理论和实践有点脱节但认可度较高的所谓学术型人才。值得庆幸的是,由于专硕的存在,学硕的比例会越来越小。或许不久的将来,学硕又会变成精英教育,学硕会越来越成为科学发展的中坚力量。
    究竟报考学硕还是专硕呢?仁者见仁智者见智。我的观点是,如果你的考研目标是搞科研、考博士,那么学硕几乎是你的唯一出路,你要义无反顾的报考学硕;如果你的目标是就业,同时对自己的实力较有把握,安全起见最好报考学硕,实在不行也能调成专硕,万一将来想混个博士学位,直博是条捷径,既省时又省力;如果你就是想混个文凭就业,同时对自己的实力没有把握,直接报专硕,专硕也是双证,完全满足企业对学历的虚荣心,不要怕有歧视,即使有也是短暂的。学硕也好,专硕也罢,只是学历的一种形式。人的前途终究不是靠学历来决定的,还要靠自己的能力在社会上混!

结束语

人生是美好的,前途是光明的,需要用积极的心态来面对将来。

学历的短板已经是事实的存在,感受到,认识到,发现了问题,就要想办法去解决,在文章“After 500:写500篇博客其实和写一篇是一样的”中我说到一句话“从现在开始,一切都还不晚”。没错,从现在开始,一切都还不晚!前半生与后半生的分界线是在哪里?答:此时此刻。

写到这里我突然想到了一些学历很重要的反证,那就是:史上最狂妄的演讲,甲骨文公司总裁Larry Ellison在耶鲁大学的演讲:我是个退学生, 但我是这个行星上第二富有的人

当然,同样的鞋子,穿在别人脚上能翻山越岭,但穿在你脚上,可能几步你都走不下去。

而又像【读评】为什么你有10年经验,但成不了专家?中讲的,为了达到某个高度,你需要一个恒定的目标,还要加上持续的刻意练习。


2016-04-18更新

有朋友说:

好像写的有些偏题,大部分写的是,学历,和公司招人要什么样的人;或者说,感觉觉题目不太符合,题目写的是痛,内容总体来说,写的是学历不是最重要。
我的回复:感性到理性的回归;

--------------------------------------------------

就像下面的问答说的很好:

如何让这个世界变得美好?

答:把你自己变得更美好。

2016-04-18补充

这里说的学历一般指统招本科。

2016-04-21更新

添加链接:为什么非要上大学?

我也是农村出来的,但不是通过上大学,是通过计算机编程。虽然没有学历,我也从一个小山村来到了北京(政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心),但一路走来我深深的感受到学历的重要,如果上天再给我一次重新选择的机会,我会选择努力上大学的方向。当然这可能只是此时此刻的想法,如果你选择扬长避短,使你的长项足够强,足够让别人忽略你的短板,而这时你的短板可能反而成为你的闪光点。

All roads lead to Rome. 但每条路上都会有精彩与坎坷,如果你选择A路线,那么你最好就专心的享受A路线的风景,不要老是羡慕别人的 路线有多少美丽的风景,而错过了自己沿路的风景。路上的风景如何不是别人说怎么样就怎么样的,需要你用心去看。一个小女孩因为没有鞋子穿而哭泣,直到她看到一个没有脚的人。两个人从监狱的铁栏里往外看,一个看见的是烂泥,另一个看见的是星星。

======================文档信息======================

版权声明:非商用自由转载-保持署名-注明出处

署名(BY) :testcs_dn(微wx笑)

文章出处:[无知人生,记录点滴](http://blog.csdn.NET/testcs_dn)

==============欢迎关注我的个人微信订阅号(微wx笑)==========

查看评论

学历差的程序员就该被虐吗?

前几天和一个朋友在微信上聊天,他在深圳,也遇到了学历方面的问题,说是投了100多家公司,都没人理他……...
  • foruok
  • foruok
  • 2016-03-02 07:21:16
  • 10003

讨论2:对于程序员学历是不是问题?

    收到了两封围绕学历与工作话题的来信,通过这两封来信我们看到了部分学历较低的程序员面临的困惑,我想针对这两个读者的问题,我们大家讨论一下: 对于程序员学历是不是问题? 两封来信如下: 第一封:学...
  • useway
  • useway
  • 2009-07-22 16:06:00
  • 19068

低学历又如何?这样的程序员照样可以逆袭

本文来自作者 Tamic 在 GitChat 上分享「程序员如何提高加速度,两年做到待遇 20K+」,「阅读原文」查看交流实录 「文末高能」 编辑 | 短笛 今天分享的这个主题,...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017-10-27 00:00:00
  • 13113

一位程序员工作10年总结的13个忠告,却让很多人惋惜

一位程序员工作10年总结的13个忠告,却让很多人惋惜 程序员 21CTO社区 · 2015-10-28 00:00 展望未来,总结过去10年的程序员生涯,给程序员小弟...
  • qq907384382
  • qq907384382
  • 2016-02-10 22:31:13
  • 4689

只会编程的程序员没有前途

比尔-盖茨曾说:“学习编程锻炼你的思维,帮你更好地思考,它能形成一种思考方式,让你更好地思考一切,这对所有领域都有帮助。” 于是,编程可以扩大你的思维,编程可以强化你的能力,编辑是可以赚大钱的…...
  • u011331383
  • u011331383
  • 2013-08-19 15:19:35
  • 815

没学历的IT人生没那么悲催,献给程序员们

我1991年出生,安徽六安人,在合肥北大青鸟毕业(说出来也不丢人),高中生,没有大学文凭,日子过得很累,到现在都没有经济基础。   1.当我开始接触编程的时候    我的生活都是C#...
  • u010364277
  • u010364277
  • 2013-04-24 11:18:56
  • 968

初中学历的成年人想做程序员,可否?

CSDN对我的专访发布后,来了几封信件,真惭愧,我觉得真答不好。这些信件不是在校学生发来的,并不是我主要关注的。其中有一封信,很想讲清楚,但很显然并没有给来信者讲清。行业中不乏没有学历的大牛(包括所学...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2012-12-16 20:21:11
  • 11116

软件开发者真的需要文凭吗?

当我作为一名软件开发者
  • YUZHENYUAN1
  • YUZHENYUAN1
  • 2014-08-11 15:38:29
  • 1660

有学历的程序员永远不懂没学历的痛,就像白天不懂夜的黑

大神可能看标题都不屑一看,我确实没有学历,也经受了没有学历的痛,但我不是来发牢骚牢骚的,只是阐述这样一种事实的存在;以及原因、影响、解决与对待。做为一个程序员,你有没有经历学历之痛?有学历的程序员永远...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016-04-17 21:06:51
  • 18662

程序员定位

网上看到很多人工资低干不下去,想转程序员;还有很多没学历的想改变生活,也说要做程序员;以及一些大学里应届生,找不到工作,自学想当程序员。 这一行的门槛真的低吗,且假如他们进入这一行业发展会好吗? ...
  • xiaofeijun2016
  • xiaofeijun2016
  • 2016-04-08 11:09:14
  • 126
    QQ群聊

    IT十年-0群:(170273637)付费

    IT十年-1群:(170272290)

    IT十年-2群:(165600467)

    加群暗号:微wx笑

     

    我的个人网站

    关注我的订阅号“微wx笑”

    个人资料
    专栏达人 持之以恒
    等级:
    访问量: 1073万+
    积分: 7万+
    排名: 28
    博客专栏
    文章分类
    最新评论