2016年中总结、半年总结

版权声明:本文为 testcs_dn(微wx笑) 原创文章,非商用自由转载-保持署名-注明出处,谢谢。 https://blog.csdn.net/testcs_dn/article/details/51841165

刚刚写完2015年终总结,眨眼就来到了2016年中,年中过了,年终还会远吗?

为什么写?

首先是看到一篇文章“IT人半年总结,请勿对号入座”,突然发现上半年已经过去了!

其次是来自“【读评】为什么你有10年经验,但成不了专家?”的观点,我们要不断的总结经验,从已发生的事件中获取的知识;而不仅仅是去经历,那是在浪费生命;时间过得太快 ,要经常的总结,不然的话一年很快就过去了!




过往回顾

回顾2014

个人方面:沟通方面是一个短板,一直没能很好的改善;还有就是工作拿过来就做,没有好好的思考一下;还有就是还是不够开放,什么都想自己写,没有去网上学习一下别人的东西。在做好本职工作的同时,重点培养沟通领导的才能,同时对大数据及人工智能深入学习,设计用于产品问题预警、分析、修复的专家系统。

不要走的太迷茫,忘记了思考方向;

不要走的太匆忙,忘记了与人分享;

回顾2015

学习时间管理,学习沟通,加强沟通;

《自我风险控制》,风险自我评估;

工作拿过来应该先分析拆分,好好的思考一下;

软件研发通常是滞后的,解决的办法很多,需要有人坐下来去思考;
在不同的阶段有不同的方法,要逐步的规范,
要变成正规化部队;有效的利用项目管理技术工具;

受制于第三方的要积极果断解决,不能拖泥带水的上路;
现代化战争就要有现代化的武器来武装自己;

培训深造机会;
增加重要技术会议参会交流机会;
加班这种恶性循环要找到解决的出路;

基于公司产品目前的形态,个人觉得产品的设计规划更为重要,接下来希望能转到产品方向;

可靠是基石,功能是基础,架构是骨骼,UI是衣服;要多和行业相关人员交流,为公司产品增加新鲜血液;

上半年总结

2015年对于我来说最大的问题因加班及心态问题导致的健康问题!

今年上半年基本上就围绕健康方面做的多一点,一方面看一些心态调整方面的书《自控力》《自控术》《不抱怨的世界》《遇见未知的自己》等(后续也写写书评发出来),一方面是拒绝加班的人生(非特别情况不再加班),这里收集了一些大牛的观点“做编程愿意做就可以,年龄不是问题;编程比的不是写代码的时间、体力和健康,更多的是思考,多思考就可以少写代码或写的更好更快;中国好像普遍一提到软件开发第一反应就是加班,是因为你选择了那样的文化,你也可以不选择”;当然也有一些反方的观点“经济下行,很多公司倒闭,今天刚看一个知乎上说 iOS 不好找工作的问题贴,很多人很长时间(几个月、半年)找不到工作,待遇下调一个级别还是找不到,很多公司面试第一个问题就是问能不能加班,你还有选择的余地吗?”;

答案是有:从你做起,从现在开始,一切都还不晚!

如果是没有:为什么没有呢?就因为有第一个人开始,到现在的第N个人都为了那一份工作而选择接受加班(无条件的,没有加班费的加班),所以现在的第N+1个人已经没有了选择的余地!

说起加班这个问题,这个问题还挺大,回头单独写一写吧,这里牵出来一些想法,但还需要细想,需要补充,也不是本文的主题。

再一方面就是增加运动量,开始是试着上班和下班的时候都提前一站下车,走到公司;但是发现上班的时候提前下车走过去的话,一天都没有精神、精力不够用;所以后来只保持下班的时候提前一站下车。

再说工作方面,现在转到产品方面,不再做程序开发了;那是不是就意味着不再写程序了呢?不是的!偶尔还是会写一写,毕竟十几年的习惯了,哪有那么容易说改就改的,你们说是吧?

说到做产品呢,非常的惭愧惭愧惭愧!虽然说老板给了个产品经理的头衔头衔头衔,但是实际能力和这个职位是严重不符的!

这不,昨天去参加了一个“产品经理武林大会”,才发现自己还处在程序世界的0级水平,1级都算不上,还好产品经理从1级开始就需要懂技术,这点勉强占个边!

下半年展望

15年底的“做的多想的少,接下来要学会多思考”上半年做的不好,继续努力;

多给自己的一些时间,加强身体锻炼,有健康才有将来!”这一点只是做到了多走一站地,还需要加强;

将更多的精力放在“如何实现财务自由”上”,这个不是一朝夕的事,需要付出比工作更多的努力和时间才行!

需要加强本职工作技能的学习,向着产品经理伟大目标努力:拯救地球的神奇之旅

  • 改变世界的人:对某些领域进行升级、改革甚至是革命,推动人类进步!

好了,我就先写到这,你也要为自己总结,不要只是去经历岁月,而没有留下半点经验,到头来在一个行业里十年二十年过去了,但还没有成为专家!

===============================这里是分隔线=============================

如果一个人脑子里总想着自己很穷,那么他很难变得富有。

======================文档信息======================

版权声明:非商用自由转载-保持署名-注明出处

署名(BY) :testcs_dn(微wx笑)

文章出处:[无知人生,记录点滴](http://blog.csdn.NET/testcs_dn)

==============欢迎关注我的个人微信订阅号(微wx笑)==========


阅读更多

扫码向博主提问

微wx笑

博客专家

有什么问题,我在这里等你
  • 擅长领域:
  • Web
  • Java
  • C#
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页