【物联网(IoT)开发】现在开始学习晚也未晚

渐渐的,物联网(IoT) 越来越多的出现在我们的视线,响在我们耳边,进入我们的生活,而你感受到它的存在了吗?我最开始接触物联网(IoT)是从Arduino开始的,现在有时间就学习基于Arduino的开发与制作。在我学习Arduino的时候,5岁大的儿子比较好奇,问我这是做什么的啊?我说可以做玩具啊,比如做遥控汽车。然后我儿子问我:“能给我做个机器人吗?我喜欢机器人。” 哎妈,这难度也太大了!不过我的最终目的或许就是朝着那个方向去的!

现在开始学习已经晚了!

为什么已经晚了呢?

1、概念的提出

2005年11月17日,国际电信联盟正式提出“物联网”(The Internet of things)概念。“物联网”颠覆了人类之前物理基础设施和IT基础设施截然分开的传统思维,将具有自我标识、感知和智能的物理实体基于通信技术有效连接在一起,使得政府管理、生产制造、社会管理,以及个人生活实现互联互通,被成为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。

2、感知中国

20098月温家宝总理提出感知中国以来,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,写入政府工作报告,物联网在中国受到了全社会极大的关注,其受关注程度是在美国、欧盟、以及其他各国不可比拟的。 

3、高校设置物联网专业

2010年初教育部下达了高校设置物联网专业申报通知,众多高校争相申报。由于物联网涉及的领域非常广泛,从技术角度,主要涉及的现有高校院系与专业有:计算机科学与工程,电子与电气工程,电子信息与通讯,自动控制,遥感与遥测,精密仪器,电子商务等等。物联网专业可能会在上述这些院系中开设。 与物联网应用相关的专业, 如建筑与智能化,土木工程,交通运输与物流,节能与环保等等,可能会考虑开设选修课或在研究生、博士生阶段设置相关交叉学科的学位。 

截止2012年6月,国家一共审批了物联网专业院校138所院校,包括专科学校。物联网工程专业的物联网学校查询系统,专为物联网工程专业学生服务,方便大家查询开设物联网工程专业院校。

4、物联网“十二五”发展规划

为加快物联网发展,培育和壮大新一代信息技术产业,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,2011年11月28日,工业和信息化部印发《物联网“十二五”发展规划》。该《规划》分现状及形势,指导思想、发展原则、发展目标,主要任务,重点工程,保障措施5部分。

5、各大公司都已经有了自己的物联网平台

比如:IBM 的IoT 解决方案


从上面我们可以看到,从2005年正式提出“物联网”(The Internet of things)概念,2009年写入政府工作报告”,2010年高校设置物联网专业,2011年工业和信息化部印发《物联网“十二五”发展规划》,现在已经是2016年了,已经有11年了,我们现在开始学,是不是很晚了呢?

从现在开始,一切都还不晚!

这是我的舅爷跟我说过的一句话,对我影响很大;之后我就一直推行这句话,它经常会出现在我的文章中,如:

After 500:写500篇博客其实和写一篇是一样的

有学历的程序员永远不懂没学历的痛,就像白天不懂夜的黑

这里又想到最近工作上的错误,和老板的谈话:从你认识到错误那一刻起,越早的承认错误,代价越小;下一分钟承认可能损失很小甚至没有损失,而下一小时,下一天,下一月,下一年,时间过得越久,你因这个错误产生的损失就越大;所以从你认识到的那一刻开始,立即行动,一切都还不晚。

小结

我也是最近才刚刚开始接触学习物联网,刚刚有了一点认识,写了几篇文章,感兴趣的小伙伴可以看看,下面呈上链接:

【物联网(IoT)开发】Arduino 简介

【物联网(IoT)开发】Arduino IDE(集成开发环境)下载及安装

【物联网(IoT)开发】Arduino 入门 Hello World(LED闪烁)

【物联网(IoT)开发】Arduino NANO,UNO 驱动安装

===========文档信息============ 
版权声明:非商用自由转载-保持署名-注明出处 
署名(BY) :testcs_dn(微wx笑) 
文章出处:[无知人生,记录点滴](http://blog.csdn.net/testcs_dn)

阅读更多

扫码向博主提问

微wx笑

博客专家

有什么问题,我在这里等你
  • 擅长领域:
  • Web
  • Java
  • C#
去开通我的Chat快问
版权声明:本文为 testcs_dn(微wx笑) 原创文章,非商用自由转载-保持署名-注明出处,谢谢。 https://blog.csdn.net/testcs_dn/article/details/52701379
个人分类: 物联网(IoT) Arduino
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭