谈谈目前我对区块链(Blockchain)的认识

版权声明:本文为 testcs_dn(微wx笑) 原创文章,非商用自由转载-保持署名-注明出处,谢谢。 https://blog.csdn.net/testcs_dn/article/details/53366422

从 IBM Bluemix 云平台的过程中,发现了 Blockchain 这个服务,我才知道有这样一种强大火热的技术存在;只前只是知道有比特币,还申请过一个账户也想去挖矿,但后来也是不了了之了,并没有去研究过它背后的技术。前些天看到“关于区块链,你在畅想它,还是开启它?”的话题,根据自己的了解发了一下自己的一点不成熟的看法。为了更深入的了解它,昨天又去参加了“区块链技术与互联网金融的创新和挑战 ”的线下活动,现场聆听了朱志文,李赫,汪波等老师的分享,收获很多。

比特币

想了解区块链,就不能不了解比特币。比特币是区块链技术的第一个实际应用,正是因为它在比特币应用上的成功,才让越来越的多人关注它。

2008年底,比特币之父中本聪发表了一个关于他研究的电子现金系统的九页白皮书,2009年初,中本聪在位于芬兰赫尔辛基的一个小型服务器上挖出了比特币的第一个区块——创世区块,并将当天泰晤士报头版一则关于救助银行的新闻标题写入创世区块,这也代表着比特币诞生了。

最早的区块链开发便是基于比特币的区块链网络进行开发了,由于比特币是全球最广泛使用和真正意义的去中心化,就区块链应用来说,比特币就是世上最强大的锚,拥有最大的权威性。因此,围绕比特币的各种区块链技术非常多。

以太坊

可以说除了比特币外,以太坊目前在区块链平台是最吸引眼球的。 以太坊是一个图灵完备的区块链一站式开发平台,采用多种编程语言实现协议,采用Go语言写的客户端作为默认客户端(即与以太坊网络交互的方法, 支持其他多种语言的客户端)。

IBM HyperLedger

IBM HyperLedger 又叫 fabric,他的目标是打造成一个由全社会来共同维护的一个超级账本,fabric源于IBM,初衷为了服务于工业生产,IBM将44,000行代码开源,是了不起的贡献,让我们可以有机会如此近的去探究区别于比特币的区块链的原理。目前就Elwin所知,fabric还未进入真正的商用阶段,更多是试验和探索,不过相对于很多其他区块链,从技术底蘊他又是比较可信和靠谱的。

IBM Bluemix 云平台上提供的云服务 Blockchain 就是建立在Linux Foundations的Hyperledger Project开源代码之上。


区块链是什么?

定义:区块链是一个分布式账本,一种通过去中心化、去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。

区块链(Blockchain)是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。

区块链是比特币的底层技术,它可以理解为一种公共记账的机制(技术方案),它并不是一款具体的产品。其基本思想是:通过建立一组互联网上的公共账本,由网络中所有的用户共同在账本上记账与核账,来保证信息的真实性和不可篡改性。而之所以名字叫做“区块”链,顾名思义,是因为区块链存储数据的结构是由网络上一个个“存储区块”组成一根链条,每个区块中包含了一定时间内网络中全部的信息交流数据。随着时间推移,这条链会不断增长。

比较形象的描述见下图:


虽然说现在的银行可能基于中心服务器的部署,但也肯定在很多地方很多节点上做了备份;

区块链的特点是每一个节点都保存完整的备份。

区块链分为公有链,私有链,联盟链

  • 私有链:封闭生态的存储网络,所有节点都是可信任的,如某大型集团内部多数公司。
  • 行业链:半封闭生态的交易网络,存在对等的不信任节点,如房地产行业A、B、C、D公司。
  • 公有链:开放生态的交易网络,这层主要是为行业链和私有链提供全球交易网络。

区块链技术非用不可么?


区块链是万能的吗?

虽然区块链保证了数据的不可篡改,但是对于人录入的一些信息的真实性它是无法验证的。

在防止信息的泄漏方面,引入的黑盒的机制,但具体怎么样,有待进一步了解。

最适合的应用场景是金额,但目前大家也都是在探索阶段,很少有进入实际应用阶段,国家也是对它保持着高度的关注。


可以使用什么语言开发呢?

个人觉得区块链只是一套方案实现的机制,并不局限于编程语言。

你可以使用:Solidity,Go,Java,c++,Python,PHP,自定义语言来开发它。

当然,如果你是基于现有的开源项目开发的话,就有一定的限制了。

结束语

区块链发展的时间还比较短,但它的火热程度从我昨天去参加活动的感觉来说却非同一般。

国家对它保持着高度的关注,各大保险公司、银行等金额业都对它进行研究、学习、试水。

但它也存在着一些问题需要去探索,去解决。如:性能,51%攻击,“双花”问题。

不是任何场景都适合使用区块链。

但在某些场景,我相信它会带来非常好的前景,更好的解决目前面临的困境。

相关参考:

区块链技术到底是什么鬼,为何被疯炒?

掰一掰区块链共识机制与分布式一致性算法

区块链应用开发入门

区块链技术与互联网金融的创新和挑战 ”的线下活动PPT下载

“区块链”究竟是什么鬼

===========文档信息============ 
版权声明:非商用自由转载-保持署名-注明出处 
署名(BY) :testcs_dn(微wx笑) 
文章出处:[无知人生,记录点滴](http://blog.csdn.net/testcs_dn)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页